《雷锋的故事》六年级读后感
在这个寒假,我读完了《雷锋的故事》这一本书,读完之后,使我深受启发。
《雷锋的故事》一书主要讲了雷锋叔叔短暂而又光辉的一生的故事。雷锋叔叔虽然离开了我们,但雷锋叔叔在他那短短的22年人生成长历程中,默默无闻地做着点点滴滴的平凡小事,默默无闻地为人民服务。也正是这些事,体现出了雷锋叔叔“助人为乐”和“永不生锈的螺丝钉”的精神。
当我读到雷锋叔叔在车站看见一个领着小孩的妇女车票丢了时,雷锋叔叔毫不犹豫,马上就为这个妇女买了一张车票,而且还不自报姓名时,我被深深感动了。这使我联想到大年三十那天发生在公路上的一件事:那一次,有一个领着三个小孩的妇女坐在汕头车站旁哭泣。大家见了,马上过去嘘寒问暖,问她是怎么回事。那位妇女带着哭腔说:“我的钱丢了,没有那些钱,我就不能回家与家人团圆了!” 大家听了之后,纷纷解囊相助,有的拿出一百块,有的拿出两百块,有的拿出三百块……那位妇女见了,马上接过钱,向大家道谢。我看了这一幕之后,深受感动。我想:大家也不都是一个个当代的雷锋吗?
雷锋叔叔处处为别人做好事。也正是雷锋叔叔处处为别人做好事,所以就被人们赞赏,人们也流传着这样一句话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”在这里我想:如果大家都学习雷锋叔叔助人为乐的精神的话,这个世界将变得更美好,这个世界将变成幸福的世界。
雷锋叔叔处处为别人做好事,这让我想起了一件事。一次正要上美术课,我的同桌没带美术课本,他让我借他。我想了想,总是犹豫不决。在我的心里,两种声音正在做着激烈的斗争,一种声音叫我借他;另一个种声音叫我不借他。最终,我选择了借他,我心里想:我要学习雷锋叔叔助人为乐的精神,尽自己的力量帮助别人。
雷锋叔叔虽然离开了我们,但雷锋叔叔的精神却永远的激励着我们,雷锋叔叔的精神永远活在我们心中。我们要学习雷锋叔叔的精神,要将雷锋叔叔的精神发扬光大,做个新时代的好少年!