《雷锋的故事》六年级读后感
读了《雷锋叔叔的故事》这本书,我感到无比的兴奋和榜样雷锋,是我们中国的好帮手。
他小的时候,家人就生亡了,七岁的他就被六叔奶奶带进了家,虽然她自己家也很苦,但是对雷锋就像对自己亲孙子一样。
雷锋很感激这位老奶奶,幼小的心灵里埋下了一颗感恩的心。在十岁的时候雷锋就开始了他的求学之路,在那个金色的秋天,他在新发的课本上歪歪扭扭的写上——“雷正兴”可好景不长,一年后,学校由于各方面的困难还是没办下去,老师回城里去了,给孩子们留下很多书,很多学生又回到了原来的生活可雷锋却一直在看,看不懂就问,彭德茂看他这么好学就有把他推荐到另一所小学,虽然离家远,但他已经很满足了。
两年后,雷正兴念完了三年级,成就不错,有一天,他去上学,走到半路上,听到有同学说学校不办了,雷正兴心里一阵,他一来到学校,就读着门上的告示,白纸黑字写的明明白白。“怎么办?”雷正兴对自己说,“去找彭叔叔!”
想起彭德茂一直帮他需找读书的机会,他心里有一丝安慰。无奈的雷正兴只好在家等一天过去了,两天过去了一个星期过去了,还是没有消息。他开始怀疑彭叔叔只是在忽悠他,所以彭德茂来找他时,他有些不知所措“今天给你带了个好消息,有一个清水塘小学可以插班,学校不错,离县城不远,有十多里上路,你看怎么样?”雷正兴想了想,说:“没问题,山路我走习惯的,这些都不碍事,我只是怎么多天没上学,到了学校会不会成绩跟不上?”
彭德茂哈哈一笑,拍着他的肩膀说:“就凭你那好学的劲,一定能赶上来明天我就带你去!”说着就走了。每天他都在天蒙蒙亮就起床,路上也不耽误,带着露水就来到了学校。新中国成立前,为了生机雷正兴就跟着六叔公演皮影戏,他天性是个活泼开朗的人,所以唱起了也有模有样。
1962年,是个不幸的日子,一早起来,雷锋就催助理乔安山起床,去装卸冬季要用的棉被等用品,乔安山本来打算吃了饭再去,可雷锋说:“任务比较急,连里车少,咱们还是回去在吃吧,可以早点赶路。”刚从石碑村出来是还是雷锋开的车,走到半路雷锋下来让乔安山去开车,乔安山就把雷锋换了下来,一直把车开到了营区,车况不好,要求及早安排保养,车已送去至少需要一星期,如果能自己保养就好了,不仅能节省时间,还可以提高修理技术过了一会儿雷锋回来了说:连长已经同意我们自己保养车子了,我们去冲洗一下车。
乔安山开车,雷锋在前面吧铁丝网卸下。雷锋一个人在指挥乔安山倒车由于车拐角的关系他看不见雷锋车子“轰”的向前开去,没想到车离杨树最近的那根木杆子从根部挤出,正好砸在雷锋头部的左太阳穴迁安山下车后才看到雷锋到在地,他赶紧跑过来这事雷锋的鼻子再往外喷血、嘴都再往外喷血,喷了乔安山一身血,他一下子就傻了,只知道不停的叫:“班长,班长,你醒醒呀!”有人立即告诉了连长可什么都来不及了。
在1962年8月15日12时5分,他走了,我们永远铭记这位英雄……