孩子跳下来了,干爹却没有接住他。
干爹:“你听着,干爹就要你记住,谁也不能信。”
孩子又爬上房子上。
养父:“跳下来,爹接着你。”
孩子跳了下来,养父接住了他。
然后养父什么也没有说,我想他想告诉他,至少,爹,你可以相信。
人生中有很多不幸,也许你不幸拥有了第一种,会摔得很疼吧。
有个朋友逗趣的说:“我爬上去,下面会连个人都没有,我得自己想办法下去。”我想我明白她独身在外的无奈、无助与飘零。心若没有栖息的地方,到哪里都是流浪。人是个群居动物,总要有所"依"。心中无所依,无所靠,就会有种流放的感觉,就像海中一只漂不到岸边的独影伐,连个自己可以掌控的划桨都没有,不管你愿不愿意,不管你是怎么登上这筏的,无奈也好,被迫也罢,终究你现在是在伐上了。
而我想告诉她,既然我们这一身无奈的躯壳被流放到了大海,那就让心也流放吧,不用把心系于岸上,也许我们本该属于大海。心身异处,无异于身首异处,将心系于岸,身却在海,也无异于让自己行尸走肉的活着。放下岸,就做只漂流筏。不断努力编织扩大筏,等有一天,回头再看,岸,已不再是“岸”。