读《达尔文》有感
19世纪美国有一位著名的生物学家,他就是生物进化论的创立者:查理达尔文。
幼年时,达尔文非常喜欢研究果树和花卉的栽培技术。1831年,21岁的的达尔文从剑桥大学毕业,他以极大的热情;以生物学家的身份登上了海军勘探船“贝格号”。开始了环球考察。
大自然中的生物,吸引了达尔文。在途径百得群岛时,达尔文为了观察生物,冒着雨、顶着风。两眼一动不动,仔细地观察,了解了500多种甲虫,发现了200种甲虫不会飞。
达尔文为了编写《生物起源》不知经过了多少风风雨雨。1829年11月24日,一部划时代的巨著—《生物起源》终于问世了。
每当我走在公园,在写作,或者在听人们谈《生物起源》时,达尔文那认真思考的背影仿佛就出现在我的眼前。这使我想起了古今中外的名人。在他们在成功的背后有我们想不到的付出。李时珍是明代著名的医学家。他从小聪明能干,常跟着父亲上山采药。下山时,他一直拿着医学书看,经常会与父亲走失。李时珍长大后为了编写《本草纲目》又四处奔波。在他老年后,一本为现代化的中医做出贡献的——《本草纲目》终于问世。科学家爱迪生说过“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的血汗”。要知道李时珍在成功的背后又付出了多少呢,还有陈景润、爱迪生、张衡……
可见:有了付出,才会有收获。