读《达尔文》有感
暑假里,我读了《生命之树—达尔文的一生》。这本书用图画加文字的方式描绘了达尔文的一生。
《生命之树》讲述了科学家达尔文童年的成长故事以及他后来创立进化论的过程。达尔文不愿听从父亲的安排,他喜欢骑马、打猎、钓鱼、散步、采集标本、做实验。达尔文通过多年的研究观察,用进化论将所有的生命物种联系在一起,这是人类科学史和思想史的一次伟大飞跃。
从《生命之树》中,我们可以看到,一项伟大的科学发现被大家认可,是件多么不容易的事,科学家每时每刻都经受着头脑、身体、和心灵的考验。
达尔文是一个观察力十分敏锐的科学家,他对自然环境中生物细致的观察非常值得我学习。我小时候就很喜欢观察动物、植物,还饲养过螳螂、壁虎等动物。我对研究动物的生活习性很感兴趣,也看过不少相关的书。向着自己感兴趣的方向发展,达尔文取得了成功。我想我也要努力沿着自己感兴趣的道路前进,兴趣是最好的老师。当然我也要学习达尔文不怕吃苦、不怕困难的精神,遇到挫折不能轻言放弃。同时我必须认真学好足够的理论知识,并且与实践相结合,以实现我的理想,期待着能为人类发展做出贡献。我当然还有一些别的理想,在成长过程中,我的想法也可能会发生改变,但达尔文永远是我最尊敬最崇拜的一位科学家。