读《达尔文》有感
今天我怀着激动的心情,把一直放在书架上的《达尔文》拿了下来,然而等我把这本书读完以后,心情更是久久不能平静。
查尔斯·罗伯特·达尔文出生于英国一个富裕的医生家庭,他谢绝了父亲给他安排的人生,而选择了艰苦的生物学作为他的人生道路。经历了五年的环球旅行,达尔文对他采集到所有的、各种各样的动物标本和化石进行了分析,发现了一个巨大的秘密——物种是可以变化的,于是他发表了巨著——《物种起源》。他说:“我不把一切生物看做特别的创造物,而看着某些少数生物的直系后代,我完全相信,物种不是不变的。”然后他就延伸出来"人是由猿猴变的,而不是上帝造的。"的理论,在当时一片反对声中,他一直坚持着自己的想法,提出了进化论。
真理有时是掌握在少数人手里的,不要随波逐流。有一次我在英语课堂上答题,老师说:“答A的同学请举手”有70%的人都举手了,我的答案是D,当我看见选A的同学那么多,我犹豫了,但一想到有人曾说过:"真理有时是掌握在少数人手里的”,我还是坚持自已想法吧。"答B的举手!"有25%的人举手了。"答题C的举手!"没有一个人举手。"答D举手!"我和另外几名同学举起了手,最后老师公布正确答案是D,哇,我对了!
达尔文之所以敢提出进化论,是因为他通过不懈的努力得出的科学理论和敢于坚持自己的观点,不随波逐流,这让我更加坚信,真理有时是掌握在少数人手里的!