读《达尔文》有感
在假期里,我读了一本书,名字叫《达尔文》。书中有一个有趣的故事,名字叫"帮坏蛋说话"。
主要内容是:达尔文小时候在学校上学。一天,老师给他们讲了一则寓言故事:一只鸟病了,有一只小猫想吃它,就装扮成医生来到小鸟家门口,小鸟发现猫钻出口罩的胡须,没有开门,小猫只好悄悄地走了。
老师对大家说:"这则寓言故事告诉我们什么道理?"达尔文说:"做一件事要达到目的,必须考虑周全。"老师说:"是说坏人常常会以伪善的面目出现,我们要多加警惕。"达尔文说:"因为小猫吃小鸟,小鸟是弱者,应该替小鸟说话。可小猫在挨饿,它也得吃东西。"老师一听生气了,大声说:"你是非不分。"达尔文说:"小鸟吃虫子,小鸟是不是坏蛋?老虎吃小猫,小猫是弱者,这时小猫又成了什么人?动物间吃与被吃都是为了生存,谈不上好坏之分。"老师听他这么一说,也就不生气了。
读完这个故事,我认为发生矛盾时,站在别人的立场想想,也许误会就会解除。