你还记不记得每年生日许下的愿望?还有每到一个时期便鼓足劲定下的目标?是金榜题名学业有成?是事业顺遂一夜暴富?或者是父母身体健康无忧无虑?亦或是与某某能够相伴相知携手到老?我记不太清楚了,这些愿望或者目标有的是由当时被草率地从脑海里抽出的词汇拼凑而成,为了完成一道“许愿”程序;有的是受挫后自尊心作祟冲动之下做出,更像是为了一场自我满足的报复。没有任何意义。
但不得不承认,这些愿望和目标的内容,都是正确无比。看看现在,我学业完成的不好,事业发展有限,钱也没有赚到,父母的身体并非毫无病患,自己也不能与爱的人长久依偎。唯一的解释,是我从没有像哈罗德那样虔诚、认真地朝着心里的目标脚踏实地地走去。
哈尔德的朝圣之路孤独、艰难,伴随着内心对家庭的深切愧疚,与生理上的伤患疼痛,有过几次自我怀疑,也试图中途放弃,但最终他还是实现了目标,他见到了奎妮,也完成了一场对自己、对莫琳、对戴维的救赎。没有坚持,信念与行动便缺少支撑,于是才造就了普通人与人生赢家的分别。
感觉说什么都没办法恰当表达出看完这本书后的心情,总之,过去的事情已经无力改变,希望未来自己能够做哪怕只有一次的“朝圣者”,完成一件无比正确、毫不动摇地相信着的事。很难,但我想并非不可能。也许不止一次呢。
最后,哈罗德、莫琳、奎妮以及路上形形色色的人物,让我看到:爱与被爱,是这世上最美好的事情。永远别忘记,也要记得表达。爱你。