读《凡卡》有感
今天,我再次阅读了《凡卡》这篇文章,这篇文章主要写了一个9岁的孩子凡卡被爷爷送到城里当学徒,他在那里没有喜欢他,他要挨饿,挨打,挨冻。他写信想下爷爷带他回去,可是信上没写清楚收信人地址,信怎能寄去呢?从中,我看出凡卡的童年是多么悲惨,同时揭露了俄国沙皇统治制度的黑暗和当时社会的罪恶。
早晨吃一点面包,午餐是稀粥,晚上又是一点面包。我读到这里,不由自主地想,吃这些东西怎么能吃饱呢?我又想起自己,我从小到大,从未尝到没东西吃,饥饿的滋味,每餐都能吃得饱饱的。在学校,有老师和同学的关心,在家里,有父母姐姐和奶奶的爱抚,每天自由自在地学习,玩耍。这一切,凡卡又有什么时候感觉到呢?可他觉得呆在贫穷的爷爷怀里,总比日日夜夜对着老板娘好,可是,这只不过是凡卡的梦,他什么时候才能得到幸福。
凡卡和我同样是在这片蓝天下,可为什么会有那么大的差别呢?其实,归根到底都是当时社会的黑暗,其实在世上还有许多这样的儿童,像小音乐家扬科,现在伊拉克的小朋友,他们是多么可怜,要拯救他们,全世界人民必需手牵手,共同创造一个和平的世界,让全世界儿童得到幸福,快乐。