读《凡卡》有感
学了《凡卡》这一课,我的内心久久不能平静,课文讲述了一个九岁的孩子——凡卡三个月前被送到鞋匠那里做学徒,在老板的家里受尽了折磨,在圣诞前夕趁老板和老板娘去做礼拜,拿了一张纸和一只生了锈的钢笔偷偷地给爷爷写信,他在信中述说了他在老板家悲惨的命运。
大家都知道莫斯科的冬天特别冷,凡卡还是一个九岁的孩子,他连鞋子都没有,晚上还要给老板的孩子摇摇篮,就算要睡觉都只能谁在过道里。当我读到“有一天,老板拿楦头打我的脑袋,我晕倒了,好容易才醒过来。”我真想冲上去大喊一声:“住手。”凡卡不仅不能吃饱饭还要干重活,做错一点小事就会挨打。凡卡早上只能吃一点面包,午饭是稀粥,晚上又是一点面包。凡卡把信塞进邮筒里,他以为爷爷收到信后一定会带他回乡下,可是他没有写清地址,爷爷又怎么会收到呢?凡卡怀着希望睡着了,是的,梦是美好的,带他醒来时,他又会遭受怎样的不幸呢?但愿他不要醒过来。
而我们,在家里吃着大鱼大肉,还挑三拣四的,埋怨亲人,凡卡只能吃一点面包、稀粥。我们睡在温暖而又柔软的小床上,凡卡却睡在过道里。冬天,我们穿着美丽又暖和的衣服,凡卡却穿着单薄的衬衫。和凡卡相比,我们已经很幸运了,我们的生活是幸福的,那还有什么理由来埋怨亲人呢?
这次,学了凡卡这一课让我明白了很多,他的命运如此悲惨,我们拥有一个快乐的童年,请你一定要好好珍惜这幸福的生活!