读《海底两万里》有感
《海底两万里》是寒假老师推荐的一本科普童话读物。时间仓促,本想随便读读就交差,但我刚读了一个开头,就被故事情节吸引住了,整个寒假,我迷上了这本书。它是科幻小说之父凡尔纳的代表作之一。我带着好奇与激动的心情读完了全书,被其中的人物与情节深深吸引。凡尔纳是法国小说家,科幻小说的开创者之一。他写的故事生动幽默,妙趣横生,深受世界各地读者的欢迎和好评。
《海底两万里》这本书情节生动,悬念迭出,环环相扣。故事的开始写了海面上怪兽频频出没,袭击各国游轮,深深吸引了我,神秘的怪兽搅的人心惶惶,结尾时鹦鹉螺号被大西洋漩涡吞没,结束了将近十个月的海底旅行和探险。旅途中,高潮迭起,许许多多的清节扣人心弦。在这次充满冒险和奇幻的海底旅行当中,主人公们在海底狩猎,参观了海底森林,探访了亚特兰蒂斯海底废墟……这些经历使人耳目一新,也使我们对海底旅行充满了向往。
《海底两万里》塑造出了一个个个性鲜明的角色,使我们仿佛身临其境,跟着作者与书中的主人公一起探寻海底的秘密。小说中有四个主要人物,他们性格鲜明,分别给我留下了不同的印象。阿罗纳克斯教授博古通今,仆人康塞尔生性沉稳,为人随和和对主的忠心耿耿。鱼叉手尼德兰性情火爆但勇气可嘉,尼摩船长沉着机智,运筹帷幄……其中,最令我印象深刻的,是鹦鹉螺号的拥有者:尼摩船长。我十分敬佩他的博学,在他的鹦鹉螺号上,藏有千千万万的书籍,我也十分敬佩他的果敢,不屑于人类被束缚,果断潜入水下,生活在深深的海底,与世隔绝。他伸张正义,同时也向往自由,是一个博学,果敢,正直的人。
作者还独具匠心,巧妙布局,在漫长的旅行中,时而将我推向险象环生的险恶环境,时而又带进诗情画意的美妙境界;波澜壮阔的场面描绘和细致入微刻画交替出现。读书引人入胜,欲罢不能。这的确是一本很值得一读的好书。法国人赴美参加一项科学考察活动。其实,海上出了个怪物,在全世界脑的沸沸扬扬。科考活动结束之后,博物学家正准备束装就道,返回法国,却接到美国海军部的邀请,于是改弦更张,登上了一艘驱逐舰,参与“把那个怪物从海洋中清除出去”的活动经过千辛万苦,“怪物”未被清除,驱逐舰反被“怪物”重创,博物学家和他的仆人以及为清除“怪物”的俘虏!“怪物”非也,原来是一艘尚不为世人所知的潜水艇,名“鹦鹉螺”号。潜艇对俘虏也优待,只是,为了保守自己的秘密,潜艇艇长尼摩从此永远不许他们离开,阿罗纳克斯一行别无选择,只能跟着潜水艇周游大洋,十个月之后,这三个人终于在极其险恶的情况下逃脱,博物学家才得以吧这件海底秘密公诸于世。尼摩船长遇事冷静,阿尤斯教授乐于探索,康塞尔的忠实,尼得的勇敢都是我们的该学习的。