最近,我读了《最后一块拼图》。讲的是一位单亲而又自卑的主人翁,在一次偶然的机会,结识了许多朋友,重拾信心,走出了孤独的阴影。而父亲的巧遇又让他在回忆悲伤往事的同时成熟有加,找到了自我的人生轨迹。
读完这本书,我颇多感受,但似乎又无法用语言来表达。对了,就用老师刚教的两种方法来理解这本书。一、特别的题目和书名可以结合内容(正文)来进行理解。二、在文章走到印象深的段落、句子中进行思考。
阅读时,恰是被题目所吸引—最后一块拼图?好有意思。细读以后才明白这里的拼图原指主人公母亲休闲娱乐玩意,可它含有很深的含义。因为主人公认识到了:人生最大的遗憾并不是“未得到”或“已失去”,而是没有把握住现在的幸福。这种理念使他重新改变了自己,成了一个积极向上的人。
我也觉得人生就像拼图一样,或许是命运抑或是机遇,这块图能拼起来,但如果不去实施,乱如麻地堆着,将一事无成。游戏中,失去的拼图也许能找回,但人生的拼图一旦有了缺口,需要心去补齐。主人公就是在这样的改变下,能在一次次意外中挺过来,懂得了珍惜时间的美好,相信明天会更好
也许,成长的过程会有一些失误导致失败,但也不必太懊恼,平淡看待,只要对未来从满信心,多大的困难都能过去。
我就是这么个人,犯了错误,耷拉着脸,心里的难过与不快都写在脸上,事情都过去了还耿耿于怀,不仅浪费时间,还恶性循环,导致灰心丧气。
你所浪费的今天,是昨天去世的人们所憧憬的明天;你所厌恶的每一分、每一秒,是在死亡线上苦苦挣扎的人的奢望。
让我们珍惜分分秒秒,把握今天,从容迎接明天!