《上下五千年》读后感
中华上下五千年,它记载了各种历史人物的故事,有:大禹历尽千辛万苦治水的故事、孟母为了儿子三迁的故事、文成公主入藏的故事……今天就讲一篇“大禹治水”。
传说,帝尧时,洪水成灾,天下百姓深陷愁苦之中。尧帝命禹的父亲鲧去治理洪水。鲧率众筑坝,费了九年功夫,也没把大水治伏,因而受到流放羽山的处罚。接着就让禹治水。禹改变了父亲治水的老一套办法,带领百姓,拿工具走遍九州,首先勘察地形,认真调查研究,分析原因。他用开渠排水、疏通河道、引洪入海的办法,终于征服了洪水。禹用了13年治水,被人们称为“大禹”。
我当时看了这篇故事我心中一震,心想:“大禹为了百姓,尽然用了十三年来治水,他才是真正的智者和英雄!”我对他的崇拜也油然而生。他是当之无愧的“大禹”。我还有一个感想,来自“孔子的故事”:孔子有教无类,把毕生的精力投进了文学中,毫无保留的将自己的所学交给学生,传给每个人!
《中华上下五千年》,你让我体会到了中国历史宏伟殿堂的大门已经缓缓开启了,从尧舜禅让到辛亥革命,一个个气吞山河的英雄,展现了先辈打拼江山、艰难创业的历程。中国五千年的历史,我的脑海就像重新演绎了一样。