这是一本美丽的童话书,讲的是一个想离家出走的兔宝宝跟兔妈妈的对话。
兔妈妈并不是简单地把兔宝宝关在家里不让他出去,也没有责备兔宝宝,而是用幽默机智的回答跟兔宝宝捉迷藏,爱的迷藏。用妈妈博大的胸襟,深厚的爱,让兔宝宝终于明白妈妈到底有多爱他。
我看这个故事,觉得特别的温馨,一般看一边笑,母子俩妙语连珠的对话让我忍俊不禁,无论兔宝宝怎么跑,兔妈妈都能想办法找到兔宝宝。兔宝宝说他要变成小鸟,飞得远远的,妈妈却说,那妈妈要变成树,好让宝宝飞回家。
我看到这里,真的觉得好感动,妈妈表面上好像是跟兔宝宝在捉迷藏开玩笑,其实,我想当时兔妈妈的心情一定非常复杂,她怎么也会舍得自己的小宝贝跑掉,但是她不用直白的语言去说,而是告诉自己的孩子,自己总是像树那样,伫立在那里,痴心地等着自己的宝宝回家。
兔妈妈这样爱兔宝宝,可是兔宝宝好像浑然不觉。我觉得,可能小孩子,即便很懂事了,也不能完全体会妈妈那像海一样深的对孩子的爱。
妈妈跟我一起看这本美丽的小书,看到妈妈要变成树那里,我觉得感动,而妈妈,伤心的落下了眼泪,她温柔地搂着我,说:“你记得啊,你是妈妈的小宝贝,你现在小,不能跑,长大了也不要跑,再大点儿,可以自己跑的时候,要知道,知道照顾好自己,你听到没有?”“还有,遇到什么事情,都要告诉妈妈,别忘了妈妈是你的知心姐姐,都能帮你想办法解决,一定不要离家出走。”妈妈接着说。我赶快帮妈妈把眼泪抹掉,也搂着她,用故事里兔宝宝的口吻说:“妈妈,我不如就一直呆在这里,做你的小宝贝吧。”
妈妈像个小孩子,哭完就立刻笑了,像兔妈妈一样,说:“来根胡萝卜吧。”
妈妈常常出差或者加班,我有时晚上等不到她回来就睡觉了,我就会给她留一个小纸条,告诉她要注意身体,署名从来都是“爱你的小然”,妈妈把这些心型的小便笺都留着,我知道她是收集我对她的爱,想想有时候我会故意惹妈妈生气,就觉得不是滋味,现在妈妈还没回来,我想明天早上,一定要给她一个大大的拥抱,告诉她:“妈妈,我特别爱你!”妈妈听了,或者会流泪,或者会开心地笑出来,我想。