读完这本书,我轻轻地合上书本,那种以身殉职的品质,使我觉得伟大……
四年级读《那个黑色的下午》有感
这本书主要讲了:一场惊人的大地震,让那个黑色的下午,永远定格在笑猫的记忆中。他不畏艰难地去寻找家人……直升机降落了,里面出来了五个搜救队员和五条搜救狗,其中一只叫公爵,他跟三宝相识,一起在坍塌的废墟中寻找有生命迹象的人,因为三宝是猫,能从墙上爬到楼上,在楼上寻找人的衣服,再把衣服扔给公爵,由公爵闻着气味寻找幸存者。但是,不幸的事发生了:笑猫在一片很大的废墟上找到了三宝和公爵,令他们非常意外的是公爵受了重伤,已经奄奄一息,他卧侧在地上,肚子上有一道很长的口子,里面的内脏全都露在外面。笑猫问三宝:“公爵,他怎么了?”三宝急着回到公爵身边,三言两语地回答了笑猫的问题。原来,公爵已经在这片废墟已经救出了五个人,在他们准备离开这片废墟的时候,公爵在一堆由钢筋水泥制成的预制板中,又发现了一个有生命迹象的人,公爵兴奋不已,迫不及待地钻进钢筋交错的缝隙中,不料却被一根锋利的钢筋划破了肚子。长痛不如短痛,公爵的训导员把公爵埋在一个坑里,朝他开了三枪,行了个军礼,然后号啕痛哭!
公爵这种以身殉职的精神令我崇敬,其实以身殉职的人还有很多,如哈尔威、叶欣等等。他们都是伟大的!