国庆节在书店逛,无意中发现了经常听说的一本书《百年孤独》,因为一直听别人说这书好看,于是我也买了本。
回到家里,我迫不及待的看起了书,这一看便是一个下午。书中的内容深深吸引了我。
马孔多是个神奇的地方,根据书中的内容,我觉得是17世纪左右的一个小村庄,这当然是坐着虚构的地方了。小说的背景,便是通过两个线索,一个是马孔多的建立,发展,顶峰,衰败的过程,这个是暗线,主线则是布恩迪亚家族七代人的生活。
布恩迪亚家族是个悲惨的家族,他们就如书名中所写,每个人都是孤独的,但是我觉得每一个人的孤独却也是不同的。
何塞阿尔卡迪奥布恩迪亚因为受到普鲁邓西奥的讽刺,一怒之下拿起长矛戳穿了这个可怜人的喉咙。可是普鲁邓西奥没有走,他出现在何塞阿尔卡迪奥布恩迪亚的家里,到处游荡。用茅草堵住自己喉咙的伤口,用水一遍遍的清洗自己的伤口。何塞阿尔卡迪奥布恩迪亚和他的妻子乌尔苏拉再也无法忍受,带着朋友一路翻山越岭,最终建立了马孔多。何塞阿尔卡迪奥布恩迪亚是孤独的,他的孤独源于自己对真理的追求。梅尔基亚斯通过假牙,望远镜,炼金术激发了他对科学的渴望。后来,他又带着村民去开辟新的道路,最终无功而返。晚年,他说着无人听懂的拉丁语,被家人绑在树下,最终死去。死亡后孤独的灵魂并未散去,反而仍然不时在家中游荡,与老朋友普鲁邓西奥交谈,与妻子乌尔苏拉聊聊孩子们的生活。
乌尔苏拉也是孤独的,她在丈夫死后日益孤独,在这个全是疯子的家族里,靠着她这么一个唯一正常的人,卖着糖果,养活家族。她在晚年眼睛失明,却不想被任何人发现,她靠着自己的听觉,嗅觉,维护着她的尊严。在四年十一个月零四天的雨季后,乌尔苏拉悄无声息的死了,人们帮她数年龄,得出了一百一十五岁到一百二十二岁之间。乌尔苏拉是正常的,无疑也是为了家族着想的。但是这也使她因为这个充满了疯子的家族而伤心了一辈子。
梅尔基亚斯也是孤独的,虽然他并不是这个家族的人。作为一个知识超越了现在水平几十年的人,他的部落因此被抹去。他也在新加坡死于热病。多年之后,他却又来到了马孔多,帮这里的人们赶走了困扰他们许久的失眠症。在他生命的末期,他被人遗忘,最后死在了自己那个小小的房间里,留下了五人看得懂的手稿。
还有很多很多孤独的人,在这就不一一列举了。
作者写作手法是魔幻超现实主义,在书中也有很多的表现。例如普鲁邓西奥的鬼魂,下了5年的雨,越生越多的家畜……作者以其对现实世界魔幻般的思考,创造了魔幻现实主义这一文学流派,也因之获得了诺贝尔文学奖。
其中,书中给我印象最深的一句话是第六代族人奥雷里亚诺布恩迪亚破译出手稿之后说的:“这里面所有的一切,我都曾经看到过,也早已知道!”作者借此表达出自己对拉丁美洲的百年发展感到不满,百年了历史却没有一点改变,仍然给人似曾相识的感觉。
作者以第七代有尾巴的孩子被蚂蚁吃掉结尾,让人们对布恩迪亚家族百年的兴衰感到了一丝同情,悲伤。马孔多已经被飓风吹走,这个经受了百年孤独的家族也不会第二次出现在这广阔的世界了。这本书没有波澜壮阔的情节,却能发人深省。