《论语》既蕴涵着深刻的道理,而又通俗易懂,真让人感觉身临“儒”境,读《论语》有感作文。
《论语》中孔子的弟子曾子生了病。
曾子有疾,召门弟子曰:“启予足,启予手!《诗》云:‘战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。’而今而后,吾知免夫!小子!”
意思是曾子生了病,把他的学生召集在一起说:“看看我的脚,看看我的手,!《诗经》上说:‘小心啊!谨慎!就像来到深深的水潭边,就像行走在薄薄的冰层上面。’从今以后,我才知道自已可以免于受苦了!弟子们哪!
曾子说:“如临深渊,如履薄冰,”其实就是告诉我们,在生活中时刻要小心谨慎,在学习上时刻要勤奋努力。