前几日,在当当网上购置了赵坡老师写的《班主任如何说话》,粗粗的翻看了一遍。这本书写的是一位高中老师他从毕业后担任实习班主任开始一直到他成为一名真正班主任后工作实践过程中,了解到一个善于说话的班主任,三言两语,就能够让学生乐意“亲其师信其道。本书采用了“情景再现+情景分析+说话策略+效果评价”的形式,在大量典型原生态教育案例的基础上,教班主任善于说话。
班主任的说话只是班主任常规工作中的一小部分,但就是这一小部分内容,却牵涉到很多方面。在这本书中,为班主任在面对学生思想、学生纪律、学生情感、师生冲突、家校交流五类问题时如何说话提供了不同的说话策略,并对每种说话策略可能达到的效果进行了评析,是我们班主任修炼自己说话艺术的好教材。比如班主任在遇到某一事件时,不仅要详细调查事件的始末,还要教育学和心理学的有关规律进行分析和决策;不仅要把应该说的内容清晰地说出来,还要考虑说话对象的特殊性,包括学生的成长环境、兴趣爱好、性格特征等,个别更好的抓住学生的心理,更好的引导学生接受和采纳自己的观点;不仅要说话,还要注意调整表情和语气;不仅要分析和解决问题,还要遵循教育工作的原则。
所以,班主任的说话是一项复杂的系统工程,而不是单一和孤立的行为。回想自己的班主任工作,在学生们发生冲突事情之后,急于把事情解决,于是一顿痛骂或一阵说教,而效果却很渺茫。读了这本书,让我明白处理事情不要急,一时之气的来解决,当时的自己心理只有火,说出的话会比较激烈,容易伤到孩子们。我们要沉下心,先让自己冷静下来,好好的了解事情的经过,分析孩子的心理,再想出各种对策,比较出最好的一种说教方法,然后再去着手处理事情。
班主任,虽然是天底下最小的“主任”,但要接触形形色色的家长和个性迥异的学生,它也是天底下最重要的“主任”之一。即使是同一件事面对不同的学生和家长,班主任也是需要采用不同的说话方式和策略。善于说话的班主任三言两语就能够走进学生的心灵,运用如珠妙语就能化干戈为玉帛。而拙于说话的班主任,常常一句话就让学生心生愤怒,不能走进学生的心灵深处,便不能有效的了解和引导学生。所以说班主任要不断修炼自己的说话艺术,这是走向优秀班主任的必经之路。
正如赵坡在自序中说:《荀子·大略》有言:“口能言之,身能行之,国宝也;口不能言,身能行之,国器也;口能言之,身不能行,国用也;口言善,身行恶,国妖也。敬其宝,重其器,任其用,除其妖。”他已经是“国宝”。而我是口不能言,身也不大会行之辈,离“国宝”的路还非常漫长,需要多加以“修炼”。接下来还要再细细品味这本书,好好取取经了。