读《血染的王冠》有感
这个暑假,我读了一本书,名叫《血染的王冠》,这本书的作者是沈石溪,讲述的是一只黑披风雄猴调戏麻子猴王的爱妃褐尾巴雌猴,麻子猴王生气了。于是两只猴子打了起来,黑披风雄猴赢了,把麻子猴王逼到了葬王滩,黑披风雄猴本想让麻子猴王溺水而死,可此时正好遇上了动物学家们考察,救了麻子猴王并把它带回了基地。黑披风雄猴为了报复动物学家,把他的背包拿走了,同时提出必须要用麻子猴王来换取背包。但动物学家不同意,把黑披风雄猴给赶走了。动物学家中的一位朋友说:“我预感猴群会遇到麻烦。”结果真说中了,当天夜里,传来一阵金丝猴嘈杂的啸叫声,尖厉嘶哑,令人头皮发麻。这恐怖的啸叫声持续了整整一夜。麻子猴王的反应也令我们吃惊,它激动得浑身发抖,呦呦低声叫着。东方的天际出现了第一道鱼肚白时,动物学家们就立刻就赶往猿岭,看见猴群所有的金丝猴都一夜未寐,只只猴眼布满血丝,神经处于高度的亢奋状态。这时一只大红布雄猴跳下来,一个转身,亮出红彤彤的屁股,对着黑披风雄猴摇晃。这无疑是表示一种嘲弄,一种侮辱。黑披风雄猴愤怒地长啸一声,从石头上跳下来,扑向大红布雄猴,两只雄猴扭成一团。动物学家们说:“这群金丝猴像是全都发疯了。”“听说,五年前也发生过类似的事情,群猴无首,谁也不服谁。每一只强力壮的雄猴都想自立为王,结果引发一场长达半年的混战,不少雄猴死于非命,猴群从一百多只一下子减到了四五十只。后来麻子猴王经过十几场苦战,终于摆平了所有的雄猴。”现在麻子猴王不在,所以昨晚就又爆发了争夺猴王位置的斗争。麻子猴王哀求动物学家们放了它,让它重新去统领猴群,以免发生更多的伤亡。这样,麻子猴王回到了猿岭。
黑披风雄猴听说麻子猴王由回到了猿岭,再次来到猿岭与麻子猴王决斗,麻子猴王终因年高体弱,被黑披风雄猴打下了葬王滩,麻子猴王在水中挣扎着,此时,褐尾巴雌猴勇敢的跳了下去,抱住了麻子猴王,两只猴王猴后就这样渐渐的沉了下去……
看完了这个故事,我非常感动,麻子猴王用身躯换来了整个猴子族群战争的停止,用自己的鲜血染红了王冠,换来了新猴王的王冠。在社会中,人们也说在群体的利益面前,自己要献身,要做贡献。可真正做到的人有多少呢?猴子都明白的道理,人不会明白吗?所以,我要像猴子学习这种可敬可为的精神。