在朱克曼先生的谷仓里,生活着一群可爱的动物:小猪威尔伯、灰色蜘蛛夏洛、老鼠坦普尔顿……大家一起相亲相爱着。一个可怕的消息打破了谷仓的平静——威尔伯的命运竟然是做一只熏火腿,就在这生死攸关之时,威尔伯的好朋友夏洛决定救威尔伯的命。夏洛连夜织了一张网,上面写着“王牌猪”三个大字。就在第二天早上,勒维给小猪倒泔脚的时候发现了这三个字,连忙叫来了朱克曼先生,朱克曼先生又叫来了伊迪丝太太,三个人惊奇地看着这三个字,就这样,一传十,十传百,百传千,千传万,这三个字被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,让它在集市的大赛中赢得特别奖,和一个安享天年的未来。而夏洛却过度疲劳,生下一袋卵便死去了。在夏洛死前的一声“再见”,伴随着曾经的蛛丝随风飘散。他已经在我心中,留下了一张夏洛的网。
在大作家e·b·怀特的笔下,夏洛织了一张大网,一张充满爱的大网,这张网救了威尔伯的性命,让威尔伯过了一个快乐的晚年。可夏洛走了。
夏洛这样做不是为了回报,友谊是不需要回报的,为了朋友,他时时刻刻的忙碌着,临死前也在为威尔伯着想。这是人间最真挚的友谊。激起了我心中的爱与温情。