暑假快过完了,于是我预习预习新课文《夏感》。借过查阅资料,我感到作者借过夏天的景色,表达出耐心的感觉。
写这篇文章的是当代作家梁衡,他还写过《夏感与秋思》、《只求新去处》、》、《继承与超越》、《跨越百年的美丽》、《壶口瀑布》、《青山不老》......《夏感》就是选自《梁衡文集》。而他在这篇作品中所创造的清隽境界、丰厚含茹和高致的美,他的英华吐纳的娟秀语言,更令人由衷叹服。《夏感》确实够得上是当代散文中一篇难得的精品。
本文作者抓住夏天的热烈、急促,收获已有而希望未尽的特点,描绘了夏天金黄色的大地上,万物蓬勃生长的景象。表达了作者对夏天的喜爱之情,以及对劳动人民的深情赞颂。
可以说,夏是秋的坐骑,驮着变幻的云,急骤的雨,似火的骄阳,驮着生长、成熟、收获走在春与秋的征程上……夏天是那么重要的季节,即使浸在苦涩的汗水里,也是甘甜的。