曾经看过一则笑话,那是三个人到阎王爷面前报到,他们3人生前非别是医生、小偷、******女。经过阎王爷的问题:"你活着是干什么的。”小偷和******女都用巧妙的回答赢的阎王爷开心,只有医生说他们是骗阎王,说他才是好人,治疗人们,把人们从鬼门关拉回来,可是阎王大怒,说:“我说小鬼怎么总是抓不到人,原来是你在做怪!”说完把医生打下了18层地狱,永世不得超生。
我们可以从中得知,做人,有时不能太老实,这样往往会害了自己,像故事中的医生,就是个老实人,最好阎王听不进去而被害,我觉得医生如果像小偷说的那么巧妙就不会落到下十八层的后果了,比如他可以说:“我上辈子在人间常常助人为乐,帮人们减轻痛苦,但从不需要小偷来帮忙,更不用******女来让我享受。”这样,阎王就不会让医生落到如此的下场,最后我懂了一个道理:“七分做人,三分做事,不能太老实,这样会被人欺负!