母亲是世界上最无私,最伟大的人。作为儿女的我们,无时无刻不再享受她们的爱,我们因懂得感恩。
读了刘墉的《母亲的伤痕》,我深深被为文中的母亲所感动,这篇文章讲述一位寡妇辛苦拉扯大儿子,与子相依为命的故事,文中的母亲严厉而又慈爱,坚强却也脆弱,文中的儿子成绩不好,却很爱画画,演讲,并有所成功。文中的母亲爱儿如命,小时候不让他出门,生怕他贪玩,不让他靠近河边,生怕他掉进去;长大了不让他谈恋爱,生怕他误学习等,此种种无一不散发出浓浓母爱。
当我看到“她只是拉开衣服,露出她的肚皮和那条六吋长的疤痕,说:‘看吧!你是医生用刀割开娘的肚子,把你抱出来的。’”我想到了我的妈妈,听爸爸说妈妈生我时足足用了五个钟头,满个分娩室都是她凄婉的呻吟。生下我之后,她又躺了足足一个月的时间才能下地,正如文中所说,“儿的生日,娘的难日。”啊!
当我读到“但是我做错事,她狠狠的骂我,甚至打我之后,又会脆弱的哭,愈哭愈大声。然后,平复了,她会说:‘打在儿身,痛在娘心’接着拉我出去,看我被打的地方,直问‘疼不疼?疼不疼?’”这种情景我也是深有感触,有一次期末考试,成绩大大出乎我的意料,没发挥好自己的水准。回到家后,母亲二话不说,直接拿鸡毛棒追着打我,甚至连鞋板都用上了,吃痛的我将自己锁在房间里,只听着母亲在外面喃喃自语,说着一些我不成器,不懂事之类的话,却让我痛改前非,一心放在学习上了。
当我读到末尾“就是那个长长地伤口!妈妈!我绝对相信我是您剖开胸剖开腹,从血淋淋的肚子里抱出来的孩子即使您在我高二那年哭着对我说了那个秘密,我仍然坚信您是我生身的母亲!”我震惊了,这段话是文中的母亲去世时儿子所说的。原来他不是她的孩子,可她却如爱自己的孩子一样去爱他,甚至付出的更多。这个死了丈夫,烧了房子,被赶着搬家,再搬家,一生在奔波中度过的老妇人,用自己的生命向我,向所有的读者诠释了母爱的真谛。轻轻合上书本,我只想说:“我爱你!母亲!”
母亲赋予了我们生命,呵护着我们的心灵,母亲是我们亘古不变的依靠者,我们应感谢母亲,应每天为她祷告,正因为我们在感恩中成长。