读《总司令挑行军锅》有感文章讲述了朱总司令帮伙夫挑行军锅的感人故事。
我读了《总司令挑行军锅》这边文章后,想到了一连串的问题:为什么八路军要雨夜行军?为什么队伍不进村,要从村边绕过去?为什么总司令要帮伙夫挑行军锅?为什么环境那么艰苦,“老陕”还能唱“信天游”。。。。。。
我想,一定是八路军要开往前线去打日本鬼子,又不想让敌机发现吧?夜深了,为了不打扰老百姓,只好从村边绕过去。朱总司令一定是发现泥泞路上的血迹,他心疼战士,才抢走了行军锅,可是老伙夫还不知道他是谁呢?老伙夫真行,脚被石头划出了血口子都不在乎,真是个“爷们!”行军是够艰苦了,可是,一想到马上就要见到根据地的人民了,能不高兴吗?
“。。。。。。鸡娃子打鸣狗娃子叫,
当红军的哥哥回来了。。。。。。”