读《窃读记》有感
读了《窃读记》这篇文章,我颇受感动。
文章以“窃读”为线索,以“我”放学后急匆匆地赶到书店,到晚上依依不舍离开的时间顺序和藏身于众多顾客之中,借雨天读书两个场景的插入,细腻生动地描绘了“窃读”的独特感受与复杂滋味,表现了“我”对读书的热爱和对知识的渴望。
我边走边想:“昨天读到什么地方了?那本书放在哪了?左边第三排,不错……”这句话通过自语式的独白,生动地刻画出了作者此时的心已为书所系。“我急忙打开书,一页、两页,我像一匹饿狼,贪婪地读着。”这句话用了一个极其形象的比喻,将满怀读书的渴望的“我”比作一匹饿狼,一页页贪婪地阅读犹如饿狼进食,表现出“我”强烈的求知欲。“我很快乐,也很惧怕——这种窃读的滋味!”快乐与惧怕交织在一起,形成了一种复杂、难以言说的感受,正是“我”没钱买书,不得不在书店里窃读的滋味,多么令人感动呀!
可是,现在我们买了新书,甚至看也不看就丢在了一旁,太不爱惜书了,就像国文老师鼓励同学们的一样,粮食哺育的是身体,书籍哺育的是灵魂。一个知识与智慧不断增长的人,才是健康的人。我们要珍惜读书的时间啊!