读《窃读记》有感
今天,语文老师给我们讲了一篇课文,名叫《窃读记》。这篇课文的作者是林海音,讲了一件她小时候在书店偷偷看书的故事。
读了之后,我陷入了思考。文章中说林海音一放学就去书店,来到了书店,她为了更快的读到书,竞从大人的腋下钻过去,短发弄乱了还说没关系。她还说,当读书时觉的不适宜读下去的时候,就会走向另一家店,有时一本书要还好几家书店才能读完。我又想到了我,如果是我,我一定会没有耐心走向另一家,那样太麻烦了,而李海音却很有耐心,她不怕麻烦,甚至,如果一本书她读不完,就算把脚板磨破了她还会继续走向另一家书店去看完那本书。
她还最喜欢下雨天,她又没有带雨具,如果滑倒把衣服弄脏了怎么办?如果换作我,我一定会怨老天为什么要下雨,如果我淋感冒了怎么办?而林海音却喜欢,因为那样便有充足的理由呆在书店看书,也不会被老板赶出去了,为了多看一会书,不怕被淋湿,还不怕感冒,这样的人我没有见过。我应该学习林海音那种锲而不舍,追求知识的精神。