岛屿独白读后感
蒋勋是个很容易感动的人,不用大场景也不用特定的场合。身边的一个人,即使是陌生人,都会让他有所感触,可是这种情感并不外发。这种摩羯座特有的情调,有时有那么一点微不足道,但是涓涓细流的感情却可以很长久。就是这样的心情,让他完成了这本游走台湾乡镇为本的《岛屿独白》。
《岛屿独白》初版于1997年,是蒋勋文学与美学的起点之作。书中分享了蒋勋心中私藏的岛屿故事,他关心的是岛屿、岛屿上的人,和在岛屿上四处游走的自己,其实是思考着自我与他者在生存环境上的宿命。选用“独白”为名,透露了蒋勋处在“独处”时刻的心境。读者仿佛是从镜子的另一面看到蒋勋。他形容那是“与自己逃亡的独白相遇”,是一段深潜于自身孤独中的对白。
蒋勋在序里这样形容:“有点像小说,有点像散文,但大部分的时候,我好像是在用写诗的心情。”这样的文体,比较类似印象派的绘画风格,能允许虚构与客观的情节铺陈。蒋勋与以往的作家不同,他有自己的美学理论、孤独理论,他的诗意与个性使他的小说有散文一样的特质。
当他以《岛屿独白》获得1997年吴鲁芹散文奖时,自况“这是写给孤独者的书”,是他在岛屿上的四处游走而获得的“探索窥伺命运本身”的形式,是以日记、信件等似小说似散文的方式发出的心底的“独白”。他说:“我在岛屿上观看着日出日落,潮来潮去,花开花落,观看着星辰的移转,观看着生命的来去和变迁。”在他看来,岛屿变得匆忙、急躁,迫切于答案的心,使岛屿的居民非常不快乐……而我们终其一生不过只是在玩着“瞎子摸象”的游戏……蒋勋的岛屿不只是立足之地,更是文学的岛屿、内心的岛屿。
“我在岛屿四处游走,有时候在芒草飞扬的中北部的山丘,有时在东部的海隅,因为阳光的关系,我更常流浪到岛屿的南端,在巨船出入的港湾,看繁华的城市入夜。
独白从一九九五年的五月开始,到一九九六年的五月结束。
季节可能是这一系列独白中很重要的线索。我在岛屿上观看着日出日落,潮来潮去,花开花落,观看着星辰的移转,观看着生命的来去和变灭。
诗句其实是非常无辜的,它注定了被解读的命运。
我喜欢自己的独白成为不可解的诗句。很像庙宇里留待彷徨者偶然选的一支命运的谶句,我们阅读、解释、猜测,其实都只是在探索窥伺命运本身,与解读无关。“
故土的美是需要每个人的努力,而藉由这本书,去了解内容里所说的岛屿的那些地方,看着那些你熟悉或者是不熟悉的故事,去感受每个地方不同的气息,对于自己的生活可能增添一些趣味。现在只要打开电视,你看到的许多新闻、许多现状都可能让你悲观;但是,对于自己的故土,我们没有不乐观的理由和可能。因为乐观是一种信仰,这样一个岛屿经历过这么多的变迁,她虽然一路变,但始终存在。