在书店里晃荡了五六分钟,我终于找到了想看的书。我喜欢在书店的在茫茫书海中寻找那本仅靠封面,书名和简介就能吸引我的书,但这并不是百分百就能遇上的。注意到这本书时,它还是在书架最角落的位置,也许是我身体里那一缕孤独的灵魂与这本书产生共振了吧,让我注意到它,投身于这本书的世界
作者在书中写这本书是给孤独者的书,或许每一位读者都是书中的伊卡,都生活在一方孤岛。“我在岛屿上观看着日出日落,潮来潮去,花开花落,观看着星辰的移转,观看着生命的来去和变迁。”作者在观看着这些变化时,也深深的感受到了孤独。主人公伊卡可以看做是作者的映射,又或许是每一个生活在岛屿里,倍感孤独的人的映射,他们生活在这个岛屿里,看过这里发生的事,认识这里的人,他们熟悉这片土地,但却感到十分孤独。这本书记述了在岛屿里发生的许多事,在那座小岛上,有的人即使孤身一人也要闯荡世界,有的人身处坚固铁笼也不放弃追逐自由,他们都有自己的独白,那是内心深处孤独的念白。他们清醒地知道自己的处境,在看似繁华的岛屿里,他们无法找到自己真正的归处,只在风花雪月中感受孤独。
有时候对于一些事情看的越清楚的人,往往越孤独,因为他并不沉浸于美好的表面,孤独地追逐着真实的结果。我们都无法确定,看到的是否正确,但大多数人都会选择看自己想看到的。就好比看一部电影,大多数人都想着自己喜欢的角色能够活着,主角永远都不会死,这都是所谓“正确”的走向。但如果这时有个人在一旁说,这都是不可能的,现实生活中没有人死不了,反派也有可能战胜正派。不可置否,这样的人很欠揍。而这样的人很可能会被人所孤立,但这是个例子,并不绝对。可在现实生活中,在身处于事件之中,清醒的人会在灯红酒绿中保持理性,在危机时刻保持冷静,做出选择往往是常人想不到的,但能做到这样的人只在少数,所以那些清醒的人他们会被当成异类,也只能独享孤独。
“孤独就是一个人的狂欢。”清醒的人或许孤独,他们看的太清,却也懒的较劲。但清醒并不是一件坏事,孤独亦然,只有学会享受孤独,保持清醒,才能在孤独中成长。人生这趟列车,到终点站时或许也只一个人,但沿途风景依旧美丽,一路奔跑也一路歌颂,我们都不孤独。