花好月圆,是“完美”的代名词,也是我们一直在努力追求的东西。但是,月亮一个月才圆一次,花朵一年才开一季。我们将“完美”定义为奋斗的目标,努力地学习、工作,但真正完美的时刻不多。
什么才是“完美”呢?我想,完美就像是一个圆,没有一点瑕疵、一点棱角。但是,“真正的圆只存在于理念当中。”地球不是圆的,硬币也不是规范的圆,就算是圆规画出来的圆在高度放大镜下也不算圆。字面意思上的“圆”是画不出来的,“圆”所代表的完美也是不可能达成的。就算是努力后成功的快乐,也总会带着酸辛。所以,从某个角度上来说,没有一刻是完美的。也就是说,每一刻都有遗憾。但是,如果只在圆满时幸福,那我们可能一生都没办法开心地笑一次了。所以,我们要学会在缺憾中快乐。
“神话中,天地是男神女神合造的,男神造天,女神造地。但是,女神们将地造的太大了,以至于天地无法吻合在一起。于是,她们只好将地折叠起来,形成了崇山峻岭和裂谷盆地,天地才得以虚合。缺陷造就了皱折,皱折却形成了奇峰幽谷之美。”有时候,缺陷是一个独特的契机。
世界著名的雕像“米洛斯的维也纳”,原本拥有一双漂亮的手臂。但是雕刻师却认为,没有手臂的维也纳更美。于是,他砍去了女神的双臂。后世的艺术家们为维也纳重新安上的手臂都显得画蛇添足,断臂的女神反而更美丽。缺陷也有它自己独特的美丽。
有一只爱旅行的轮子,喜欢飞一般地驰骋于各个地方。有一天,它不小心将自己磕破了一块,碎片遗失了。缺了一角的轮子只好一磕一磕地向前滚,希望能找到那块碎片。原本难过的轮子,在行进的过程中意外发现了前所未有的乐趣:因为速度缓慢,它注意到了许许多多有趣的细节,而这些细节是它以前快速旅行时从未注意到的。缺了一角的轮子,比圆的时候更快乐了。缺陷可以让我们失去,但同时又赐予了我们不一样的快乐。
一次考试没考好,有缺陷的分数却能激励我们再接再厉,我们将投入更多的精力,一次一次接近心目中完美的分数。完美是不可能的,但是缺陷可以转化为动力,让我们更接近完美。
将一首钢琴曲输入电脑,用电脑的精确性将每一个有误差的节拍调准、每一个失误的音符改对,真正标准化的曲子反而变得死气沉沉,呆板而单调。那是因为电脑没有感情。只要投入感情,就算是难免有错误的曲子,听起来都会生动悦耳。投入感情地生活,缺陷就会为我们的生命添加光彩。
张晓风在《月,阙也》中谈到,花朝月夕固然好,但是真正的看花人无论在哪一刻都能赏花。种子里,绿芽尖,枝条上,花苞中,泥土间,新绿下,无论花的实体在不在,每个阶段都有花的影子。虽然开花时最完美,但是那毕竟只是一刻。不完全的其他阶段,也各有各的韵味
她和我的想法不一样,我觉得人生没有一刻是完美的,而她觉得人生每一刻都是完美的,有缺陷的完美。但是我们的结论是一样的:缺憾无可避免,所以我们要尝试去接受它,喜欢上它。
谁能说,青春年华就是最美的呢?青春的少女有年轻的身体和无限的活力,她们确实是完美的。青年们有了稳定的工作,开始为社会做贡献,他们是完美的。母亲们在孕育新的生命,她们是完美的。老人经历风霜雨雪,将人生的智慧刻入了道道皱纹,他们也是完美的。
所以,“不要做一刻的赏花人吧!”,人生在世每一刻都是有遗憾的,但每一刻同时也都是完美的、独一无二的,每一刻都值得我们开开心心地过。
“因为我们爱过圆月,让我们也爱缺月吧——它们原是同一个月亮啊!”