读《骆驼祥子》有感700字
寒假里,我读了一本老舍先生的文学著作——《骆驼祥子》。书中有许多形形色色、个性鲜明的人物。其中,使我印象最深的便是书中的主人公祥子。刚读这本书时,祥子是老实忠厚的代名词,可接下来的一幕幕,我惊呆了!惊叹那个要强的祥子怎么了?怎么变成了吃喝嫖赌、懒惰消沉的行尸走肉?我不由的深思起来。
一提到祥子,首先我脑海中便映现出“梦想”二字,祥子的梦想就是买一辆属于自己的黄包车。他努力了,奋斗了,却“三起三落”,这使他彻底失望了。是什么使他改变这么大?是那黑恶的旧社会!它是不会让独自奋斗的好人活的,老舍先生就是要揭露旧社的黑暗,深刻同情像祥子一样放弃追逐梦想的人。在那吃人的社会,只有大家联合起来,才能有出路。这就是老舍先生要告诉人们的道理。
在旧社会,祥子的悲剧命运绝不是个别的、偶然的,他代表着那时广大城市下层贫民的共同命运。无独有偶,在作家柳青写的《创业史》这部小说中,其中就有和祥子有着同样遭遇的农民梁三,他也想凭着辛勤的劳动,创立属于自己的家业,收获的却是是失败和屈辱。因为在那惨无人道的旧社会,广大人民被沦为受剥削的奴隶,怎么会有他们的出路呢?
这不由得触发了我的遐想,如果追逐梦想的祥子,生活在我们的新社会又会怎样?是还会成为穷愁潦倒的末路鬼,还是会像梁三的儿子梁保生一样创业成功?我想,即使他们做不出一番惊天动地的大事,他们也一定能够凭借勤劳能干的品格,创造出属于他们的美好生活。因为我们生活在一个社会主义法制国家,为每个人提供了公平竞争的平台。许多追逐梦想的有志之士,最终梦想成真。我相信只要我们脚踏实地、步步为营,将来我们一定会成为一个对人民、对社会、对国家有益的人。
我们应感谢现在的生活,给了我们许多许多机会,二十一世纪的我们就更应珍惜机会,发奋进取,努力拼搏,回报生我养我的美好的社会主义国家。