读《骆驼祥子》有感700字
在寒假的期间我读了一本名著《骆驼祥子》,读完后我感慨万分。文中祥子是一个怀揣着梦想来到北平的有志青年,经历了磨难后却成为了当初自己最厌恶的人,然而是什么才让祥子变成这样的呢?
祥子和很多人都一样怀揣着梦想,想要在北平通过自己的努力买一辆真正属于自己的车。他经过三年的努力,他的梦想实现了,买到了一辆属于自己的车,可在这兵荒马乱的北平祥子的车也终究是被那些大兵抢走了罢。他的梦想并没有破灭,他通过自己对地形的熟悉牵着三只骆驼又回到了北平,加倍的努力赚钱。可他的钱还没来得及去买车就被那个奸诈的孙侦探给敲诈了去。祥子开始对生活失去了希望,虎妞骗祥子和他结了婚,祥子虽然用虎妞的积蓄又买了一辆车,但虎妞好吃懒做,处处妨碍祥子赚钱,还经常欺辱祥子,使祥子比结婚前更痛苦。后来虎妞难产而死,祥子为了埋葬虎妞又把车卖掉了。
在祥子被迫娶了虎妞时他只是为了可以再次拥有一辆属于自己的车,可当他用虎妞的钱买了车后并没有感到高兴喜悦。在茶馆看到老马爷孙俩拥有了自己的车却还是过得穷困潦倒时,祥子一直以来坚守的信念仿佛被现实打破了,他想到自己再过二十几年也许就会像他们一样,变得不再那么努力勤奋的拉车。
看到这我不由得感叹老舍在书中说的一句话“苦人的懒是努力而落了空的自然结果,苦人的耍刺儿含有一些公理。”如果说虎妞的死,车的失去是让祥子变得懒惰迷茫,那么小福子的死便是压倒祥子内心中最后的一根稻草,让他变得堕落成“个人主义的末路鬼”。
祥子的悲剧从开始就注定了,当时的社会对劳动阶层人们极大的不公也是祥子对悲剧背后最大的元凶。无论祥子有再健壮的身体有资本甚至有梦想都没有用,祥子这样一个忠厚老实的有志青年也不过是旧社会悲剧的折射。其实谁都没有资格去劝祥子变回以前的样子,他的堕落也不光是因为他自己,他的堕落是因为经历了一次又一次沉重的打击。他的命运是不幸的,因为他处在这样的时代;我们是幸运的,因为我们的时代就在眼前,通过我们的努力和信念,相信命运总是会被我们自己牢牢地抓住手心,创造出属于我们自己的人生。