读《骆驼祥子》有感700字
最近,我读了一本书是老舍的《骆驼祥子》。它讲述的是人力车夫祥子的一生。祥子的一生是奋斗的一生。他热爱他的事业,喜欢拉车,为了能有一辆属于自己的车,他拼尽了全力。即使因为战乱失去了洋车,因为被侦探敲诈失去了所有买洋车的钱,他也毫不动摇自己想拥有一辆属于自己的洋车的梦想,为了实现梦想,他不顾一切。祥子这种追求梦想的精神是多么的可贵呀!而现在,有几个人能坚持自己当初的梦想,有几个人能有那样不顾一切的奋斗精神。年轻时,总认为青春是美好的,应该好好去享受,却不曾想过青春也是短暂的,美好的年华经不起我们的大肆挥霍。等到双鬓泛白时,才明白年少时是多么的无知,可在这时我们想到的不是奋发、要努力,而是悔与恨。我们为何不去学一学祥子,学一学他为了实现梦想的拼命。
现在我们只是一个初中生,在通向美好的明天的道路上这只是一个开始,我们为什么不趁着这大好时光好好努力呢?人生只有一次,我们挥霍不起,我们应该去奋斗、去努力,为我们的人生添上最绚丽的一笔。即使失败了,当我们老到不能动时,也可以有一份最美好的回忆,可以骄傲地对所有人说:“我努力过!”祥子的一生也是悲惨的一生。他生活在一个兵荒马乱的封建社会中,在穷苦的生活面前,他不得不向权贵低头,与虎妞建立了畸形的婚姻,最后还人车两空,加上又失去了最爱的小福子。面对这样绝恨的打击,让这个原本质朴、勤劳、坚忍的青年走上了扭曲的道路,彻底堕落为了城市的垃圾,变成一具失去灵魂的行尸走肉。
相比祥子生活的年代,我们的生活是多么的和谐而美好。在这个人人平等的年代里,我们没有来自社会的任何压力,我们唯一应该做的就是好好学习,天天向上,向着我们梦想的方向前进。在通往梦想的道路上也许有荆棘,也许有高山,但最可怕的还是自己,只有克服了自己,朝着自己的梦想去努力,去奋斗,终将会赢得自己辉煌灿烂的未来。老舍用他的笔触告诉了我许多,祥子的形象在我的脑海中久久不能挥去,是他用他的一生告诉了我,我们应该为了自己的梦想而奋斗,不管前方有多少的坎坷,都应义无反顾地向前进。