寒假里老师让我们读《森林报》这套书。刚开始我听到这个名字时,我以为像报纸似的,至道我拿到这四本不大厚的书时才明白,原来是一套书籍的名字。是苏联作维·比安基的代表作,共有春、夏、秋、冬四部,它描述了发生在森林中的动物、植物一年四季五彩缤纷的生活,让生长在城市里对大自然已经越来越陌生的我们,能从中重新感受到春的快乐、夏的蓬勃、秋的多彩和冬的忧伤;它向我讲述了发生在春天森林里的一点一滴,例如“林中大战”我以为树木都是沉寂的,看了之后我才知道树与树之间也有战争,也要争取更多的生存空间,还可以看到经验丰富的老猎人想出各种法子对付猎物,可以听到“林中大汉”麋鹿打架时发出的巨响,还可以看到家鸡徒步走过欧洲等令人啼笑皆非的故事。
森林中,有愉快的节目和可悲的事件,也有英雄和强盗,我懂得了候鸟的习性,知道了松鼠如何储藏食物留给自己过冬吃,学会了如何分辨鸟的脚印。
读完《森林报》春这本书我也希望自己能生活在森林里像小鸟一样歌唱、蝴蝶一样飞舞……以前的城市和乡村也到处鸟语花香,花草茂盛,空气清新,可是现在这一切都失去了。城市里的小鸟几乎看不见了,花呀草呀也不再生机勃勃了,就是连空气也到处是灰沉沉的。为什么会变成这样呢?那是我们对大自然的过度开发给予太大压力比如过量地采矿,不断地吸取地下水,所以大自然承受不了这样的负担,树木不断的砍伐、自然灾害不断发生,生态环境不断恶化。
为了未来,我们要好好保护大自然,爱护环境,可以从身边小事做起,从我做起,要积极的爱护花草树木,保护动物,多注意环境卫生不乱垃圾,积极做到与自然和谐相处。