非关癖爱轻模样,冷处偏佳。别有根芽,不是人间富贵花。谢娘别后谁能惜?飘泊天涯。寒月悲笳,万里西风瀚海沙。
——《采桑子》
我仿佛看见容若无数次凝望雪花,无数次陷入不可一世冰冷里的模样;我仿佛听见那个从容若嘴里轻叹的“唉”;我仿佛嗅见漫天雪花中弥漫的忧愁。
“别有根芽,不是人间富贵花。”我读不出他说的是漫天雪花还是他自己。快乐是什么?这是一种难以言喻的心情。它也许是穷人手中的一个馒头,也许是乞讨者手中的一个铜板,又或许是如容若一样向往的自由。纳兰容若,纳兰容明珠这个朝廷重臣的“掌上明珠”,一生都活在锦衣玉食的笼中。他逃不出的是他肩上的责任,他要做的似乎就是光耀门楣。那年,24岁的容若就已是康熙身边最得恩宠的近身侍卫,多少人梦寐以求的职位,而容若却不曾自由。世人只知他身上的荣耀,却又何曾了解过他们背后的艰辛历程,他们的命运多舛。这个清皇朝最惆怅的诗人,他想要的,也许就只是自由。像容若一样,那些不甘命运的人,只有彷徨或者奋斗。容若不曾畏惧过天寒地冻,鞍前马后的一生,他畏惧的是没有话语权的人生。
生命的过程,对于容若来说,大概就是被束缚,想拼命逃离,却又无可奈何的过程。在那个不能自主的朝代,那些无法放弃的责任都让容若窒息。他行走于仕途,却一生为情所累。自始至终,他都坚守着自己,努力去完成自己的责任,而他却一生都没能挣开禁锢他的枷锁。他是宿命囚徒,囚禁在金碧辉煌的朝堂之上,囚禁在他不可一世的家世中,也囚禁在他的心中。
人生如梦,不是谁都能像庄子一样,不愿梦醒,便拒绝做梦。他的妻子卢氏早他脱离了人世的尘梦,从此解脱。而容若却还在梦中徘徊、彷徨,明白是梦,却还必须固执的将梦延续到底,不曾解脱。不愿梦醒,于是他在自酿的苦酒中,自醉了一生。他一生眼睁睁观望着朝堂之上的政治风云,却终究不能进入。那些功名,近在咫尺又远在天边。而他,自也是无可奈何。
“家家争唱饮水词,纳兰心事几曾知。布袍寥落任安在,说向名场此一时。”纳兰容若终究在梦里执着的自醉了一生。
那么,在这如梦的人生中,又要怎样去把握?是无所事事,整天嬉笑度日,还是拿起手中的笔,书写人生?我选择拿起手中的笔,书写人生。就让信念为灯,照亮人生。
追梦的路上难免跌跌撞撞,而我却未曾想过妥协。上学期依然偏科。文科领先,数学在辗转中进步,从二百多名也已跃至一百零几名。而科学,从八十九名到二百多名又跃到一百多名,我根本无法控制这种波形状态,这一种忽上忽下的成绩。因为文科,总成绩还不至于地到哪去,但总归来说依旧没有克服薄弱科目。而七年级下册,已经是升八年级最重要的一个学期了。如若再不克服薄弱科目,那么再翻身也就难了。
黄昏,火烧云一点一点褪去了,一轮弯月镶嵌在深沉如墨的天幕上,星星调皮的眨着眼睛。我凝望着天空,思绪万千。人生如梦,眨眼之间便是一生,我不能回忆昨天,更不能预测明天,能把握在手中的也只剩今天。无论明天我在哪里,我都会在今天尽自己最大的努力,没有试过,又怎么知道自己做不到呢?不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。今天努力一点明天再努力一点,一点一点积累下来就是一种胜利。课前认真预习,课中认真听讲,课后及时巩固,坚持下去,一定能够改变现状!
即使人生如梦,我也坚信信念是灯,可以照亮人生!