每一本书,都有它自己的“灵魂”,当你,阅读一本书时,自己也就在不知不觉中,陷入了那个书中所构想的世界。《老人与海》是一本能让人了解,什么才是真正的人生,什么才是坚强的书是本实实在在地好书。
《老人与海》讲述了老渔夫圣地亚哥连续八十四天都没有捕到鱼,当第八十五天的时候,他终于捕到了一条大马林鱼,并与它进行了三天三夜的斗争,终于战胜了大马林鱼,可就在返回的途中,血腥味引来了一群饥饿的鲨鱼,老人与鲨鱼进行了殊死的搏斗,结果寡不敌众,大马林鱼还是被鲨鱼吃光了。
《老人与海》中最让我忘不了的是老人坚强不屈的内心,当尖吻鲭鲨啃了大马林鱼四十来磅肉,他坚强地说:“一个人可以被毁灭,但不能被打败。”
看着圣地亚哥老人,再看看自己,我不禁惭愧万分。记得二年级的一次考试,我考得很不理想,害怕别人问自己的成绩,害怕看到同学们的白眼,害怕听到同学们的讽刺声和父母的批评声。
回到家的时候,我连饭都没有吃,就走进卧室趴在床上默默地哭,从那以后我便不愿和人说话,和父母之间隔了一道无形的墙。唉!我简直不能和圣地亚哥老人比。
我们不可能像老人一样去一个苍茫的大海,不服输地和鲨鱼搏斗,但我们可以在摔倒后珍藏那枚把我们绊倒的石头,然后带着它,继续前行。
“一个真正的强者,只能被摧毁,而不能被困难击败。”永不言败——这就是《老人与海》告诉我们的!
我想:人生即是海洋,时而波涛汹涌,时而风平浪静。在风里你可以感受坚毅,在浪里你可以感受激昂!这些都是过程带给我们的快乐以及痛苦!