读《狼王梦》有感范文
狼,这种动物,原来在我心里只是一种凶恶的猛兽,“狼狈为奸”,“狼子野心”,“狼心狗肺”等,这些成语无一例外地在贬低狼。可是,当我读完沈石溪老师写的《狼王梦》后,我对狼的观念就发生了彻底的改变。《狼王梦》讲了一只母狼紫岗为了实现它已死的丈夫公狼黑桑的梦想:成为狼王!
可是命运却仿佛在玩弄它一样:在被猎狗的追捕下,生下了五只小狼,第五只小狼又因洪水和风暴,被冻死了,第一只小狼黑仔被老雕吃掉了,第二只小狼蓝魂儿因被猎人捉住,母狼紫岗忍痛割爱,咬死了它,第三只小狼双毛在挑战狼王时战败了,被众狼吃掉了,紫岗将希望交给第四只小母狼媚媚,希望它能与公狼卡鲁鲁生下一只将来能成为狼王的小狼。为了保护自己的子子孙孙,紫岗与老调同归了。是啊!每只公狼或母狼都会因保护自己的子子孙孙,而战死,更何况人类,父母总是望子成龙,望女成凤。
当今社会中我们的父母也许是迫于急切,希望我们快点长大,快点成才,难免会有一顿皮肉之苦。记得有一次,我因贪玩,而被妈妈骂了一顿,可我不服,不仅回嘴,而且还动手打人!妈妈十分生气,拿起棍子便打。洗澡时,妈妈走进看到我身上青一块紫一块,落泪了。我看见了,这才明白母亲是迫不得已的,我顿时留下了两行属于母亲的泪水。《狼王梦》这本书值得一看。