寒假里,我读了《魔术师的小象》这本书。
这本书主要讲了:男孩彼得失去了父母和妹妹,与执拗的老兵住在一起,过着痛苦乏味的生活。一次占卜让彼得得到了一个消息——他的妹妹还活着!只要跟着小象,就能找到妹妹!彼得简直不敢相信自己的耳朵。因为在这个城市里,是不可能有小象出现的。魔术师的一个失败魔法却造成了一个骇人听闻的事故:一头小象“从天而降”,被警察抓了起来。彼得费尽周折找到了小象。跟着小象,彼得不但找到了妹妹,而且还帮助事故双方冰释前嫌,让每个人都找到了自己的方向。
这本书告诉了我们只要心中有爱就会有奇迹。一定要言出必行,不要向老兵维尔纳·卢茨那样,他虽然一直要求彼得像战士一样去战斗,但他去欺骗了彼得,使彼得一直生活在将信将疑中。我一定要像男子汉一样,既然许下了承诺,就要有足够的勇气去担当!有一句话叫“君子一言,驷马难追”,所以我也要像这句话说的那样,言出必行,不说谎,做一个诚实、品德高尚的人。