寒假里,我读了《诚信教育》这本书,书中的诚信故事教给我诚实守信的美德。其中《千里迢迢去还钱》的故事给我的印象最深,使我受益匪浅。
读《千里迢迢去还钱》有感
文章主要讲黄旭诚实守信的故事。黄旭是某中学的一位普通的高中生,在老师和同学面前都不怎么起眼。2009年春季学期的某一天,黄旭的爸爸因外出打工,所以没能及时寄生活费给他,他只好向好友林威借了150元生活费,答应一个星期以后归还。 一个星期后,当黄旭去还钱时,却得知林威已退学回家考兵去了。有同学说:“人家都走了,还在乎这点钱吗?算了吧!”可黄旭却不这么想,他向人打听到林威的老家所在地,就千里迢迢去还钱了。经过打听,他终于找到了林威。当他把钱交到林威手里时,两个男儿抱头痛哭起来。这是诚信之泪,也是友谊之花。
我听了这个故事后,对黄旭肃然起敬,他是我心中的“诚信之星”。诚信人格的塑造和诚信习惯的养成都不是一蹴而就的事,需要从小就认真地培养,在点点滴滴的日常行为和生活小事中养成。我也要像黄旭一样,做一个诚实守信的人。
有一次,我和一位同学约好,星期六晚上去她家玩。可是那天晚上,因为我和别的同学玩了忘了时间,就没有去她家玩,也没向他解释原因。读了黄旭《千里迢迢去还钱》的这篇文章后,我感到自惭形秽。于是,我就去向同学道歉,跟她说明了没有去玩的原因。我得到了那位同学的原谅,我用真诚的心赢得了友谊。我想,以后再不能失信了,要像黄旭那样遵守诺言,从小做个诚实守信用的人。
“一诺值千金”,诚实守信比金子还宝贵。各行各业都需要以诚信来赢得信誉,我们小学生也要做到诚实守信。诚信是金,诚信是成功的保证。