学校举办“图书漂流”的活动,在这次十分有意义的活动中,我看了一本从作者郑作新写的有关鸟儿的长篇小说《与鸟儿齐鸣》。读了这本书,我感触很深很深!
读《与鸟儿齐鸣》有感
这本书是介绍各种鸟的习惯,并把鸟分为八大类:走禽类、游禽类、涉禽类、鹑鸡类、鸠鸽类、攀禽类、猛禽类、鸣禽类,解说了鸟子怎样安家乐业、生“儿”育“女”,繁衍后代以及一些益鸟和害鸟的生活……我还知道鸟是怎样产卵,躲避一些天敌的方法等……
书中说到的益鸟有很多益鸟,如燕鸻、白翅浮鸥、田鹨、啄木鸟。它们为人类吃蝗虫,保护树木,为果树啄食害虫,是地球的“环保小卫士”、人类的“好帮手”……看,鸟儿不愧为我们“人类的朋友”。因此,我们人类一定要保护它,为它驱逐天敌!
然而,有些人捕杀鸟儿的举动令我愤怒之极。他们捕捉鸟儿,把它们关在笼子里,供人观赏或将鸟儿当作盘中餐……要在广东省江门市新会区到马村的村民,十分爱鸟,把鸟当做“神”。鸟儿是功不可没的森林卫士。如今,一些鸟类快灭绝了,如朱鹮等……因此,我们为了生态环境,一定要保护鸟儿,成为它们的朋友。现在,鸟真正的天敌是人类啊!让我们携手,一起保护小鸟吧!让它们生活在快乐的森林与大自然!
朋友,让我们与鸟儿齐鸣,一起和睦地生活在同一个蓝天下,同一个星球中,成为一位看鸟者!读了此书,我收获不少……