我在一本杂志上偶然读到《爱的味道》这篇短文,文章的大意是讲述一个男孩被大火烧得面目全非,医生说即使救活了也是废人,而母亲苦苦哀求:一定要救!医生又说需要大量植皮,母亲坚定地回答:用我的,只要儿子活下来!就这样,手术进行了几个月。由于感染,男孩的新皮烂了,母亲又一次为儿子植皮,儿子活了下来,但母亲身上却有无数条疤痕。
读《爱的味道》有感
文章很简短,文字很平淡,语言很朴素,但字字句句包含着伟大而又无畏的母爱,舍身救子的母亲仿佛就在我的眼前,我为之流了很长时间的眼泪,以致现在回想起来仍是热泪盈眶。
生活中,我们绝大多数人的母亲是很平凡的。她们没有伟人的宏图大略,没有英雄的惊天壮举,也没有明星的耀眼光芒,面对的只是三尺锅台、老人孩子,风雨里她为我们撑伞披蓑,寒冷中她为我们添衣加被,烈日下她为我们遮阳摇扇。我们生病了,她焦急不安,送茶喂水,直至我们又开始活蹦乱跳,尽管憔悴和疲惫刻在她们的脸上;我们犯错了,她耐心教导,循循善诱,直至我们幡然醒悟,纠结和自责却落在她们身上;我们进步了,她欣喜激动,又亲又吻,恨不能用“上九天揽月,下五洋捉鳖”作为奖励,骄傲和荣耀印在她们的微笑里。这就是我们的母亲,这些常常被我们忽略的举动就是母爱,她让我们时刻沐浴在爱的抚慰和呵护里。
如果说母爱伟大而无私,平凡而真实,让我们依赖和温暖的话,那么在我们身边还有很多很多伴随我们成长成人的人和事,也值得我们珍惜和留念,如老师的谆谆教诲、同学的友善帮助,还有朋友的支持关心等等,这些不都是爱吗?!