读了《鲁滨逊漂流记》这篇课文,我的心久久不能平静,鲁滨逊那勇敢的身影和那传奇的经历都深深地印在我的记忆之中……
鲁滨逊从小就喜欢航海和冒险,到过世界的很多地方,碰到过许多困难与危险,但他一点儿也不畏惧,希望走遍天下。有一次,鲁滨逊在航海中不幸遇到了大风,船翻了,他的同伴们都葬身于海里;不幸中的万幸,他虽漂落到荒岛,但还是活了下来。虽然在荒岛上遇到了重重困难,但他都冷静地面对,并想办法克服了这些困难。
没有住宿,他便在山坡上选择了一块有水源、有树荫、又可以防野兽的地方,用木头和船帆搭起一座简陋的帐篷;没有食物,他就一边打猎,一边畜养山羊,还用从沉船上搬来的一些麦子进行种植,为自己的生活提供保证;遇到野人,他勇敢地与之战斗,并救下了差点被同伴吃掉的野人“星期五”;遇到了叛乱,他勇敢地平定了叛乱,救出了船长,最终返回了英国……鲁滨逊真是一个奇迹!他在那么糟糕的环境下还能做得那么好,这真是一个神话!一个勇者所创的不朽神话!
和鲁滨逊相比而言,我是多么胆小,简直是天壤之别啊!有一次,我自己一个人在家时,一听到急速的敲门声吓得躲在被窝里胆战惊心,不敢出来,直到妈妈回来,我才战战兢兢地出来;上课时,我回答问题时总是很小声的,就像蚊子叫一般,老师叫我重复几遍都还听不见,有时甚至还不敢回答问题。
面对恶劣环境的挑战,鲁滨逊没有绝望和妥协,而是勇敢地面对现实,用顽强的毅力和勤劳的双手同困难作斗争,创造了不朽的传奇。阳光总在风雨后,鲁滨逊的经历告诉我们:面对挫折和挑战,不要轻易放弃,摔倒了爬起来;受伤了不哭泣。只有扬起自信的风帆,心态乐观,勇于拼搏,坚持不懈,才能铸造辉煌的人生!人生的道路上总有许许多多的困难与挫折,相信只有像鲁滨逊这样的勇者,才能熬过黑暗,迎来属于自己的光明!