读鲁宾逊漂流记有感_初中读后感作文700字
暑假里,我在奶奶的指导下阅读了外国名著《鲁宾逊漂流记》。一开始我没有读懂,后来我又认真地阅读了一遍。鲁宾逊敢于冒险和勇敢面对困难的精神让我感动。他从小心中就有梦想,虽然航海受到了父母的反对与劝阻,但梦想从来就没有在他的脑海里面消逝。鲁宾逊在他十九岁那一年,毅然离家出走,开始了他的航海生涯。
他对航海的种种幻想和憧憬都被狂风巨浪给冲走了,他遇上了海难。航海本身一件非常危险的事情,鲁宾逊丝毫不畏惧,即使遇到了海难,他也相信自己的选择没有错。他被巨浪送到了一座荒岛上。从此,鲁宾逊动手,开创了一片他的天地。他把山洞当作栖息之处。他先是造房子,防止受到野兽或野人的袭击。接着他制作了器具。偶然的一次,他在破船上翻找东西的时候,找到了一只被老鼠偷吃的只剩下谷壳的布袋,没想到,这帮了他的大忙。大约过了几个月后,在鲁宾逊把那些谷壳抖掉的地方,长出了绿油油的嫩苗,鲁宾逊就有粮食了,不用整天再为食物发愁。后来,他又养了牲畜等。
在孤岛上,当夜色很晚的时候,只听见洞口风在“沙沙”作响,有时还会有野兽在咆哮,这时,鲁宾逊是何等的孤独寂寞,感到多么的空虚啊。当然,他的心里也少不了一丝丝的害怕。渐渐的,他的生活比以前好得多。这些平常人难以想象的事情,而鲁宾逊靠他的顽强毅力做到了。试想一下,如果我在四周被海水围着的荒岛上,我就不知道该怎么办,别提盖房子、造船、制作器具,就是生病了,也不晓得怎么治,更不用说在荒岛上住二十七年了。鲁宾逊在孤岛上不知遇到了多少困难,但他以顽强的毅力一一克服了,最后终于如愿以偿,回到了的家乡。
鲁宾逊用它的双手创造了属于他的王国,我想我也可以用勤奋和智慧打开困难的大门,做一个人见人爱、花见花开的好学生。