城南旧事读后感
闲来无事,我又从书架上拿起了这本熟悉的《城南旧事》。这本书从最纯真朴实的语调描述了主人公小英子在北京城南院里的成长往事,虽然我已经读过许多遍了,但书中人物那一言一行仍时时感染着我,影响着我。
自从读了《城南旧事》之后,《送别》这首歌便环绕在我耳边,令我想起英子童年的一切。惠安管门口疯女人的一笑,草垛里蹲着的年轻人,与德先叔离开的兰姨娘,回到故乡的宋妈,喜爱花朵的父亲,这一切一切,都是那么清晰,却又是那么的模糊。
书中的主人公小英子,是我最喜欢的人物,我敬佩她的胆识,虽然年纪小,头一次邂逅妞儿就替她解围,并且帮助她找到了亲生母亲;还帮助自己的妈妈保证了婚姻??。不过令我印象最深的还是英子12岁时父亲去世的经历,作者林海音以英子的视角从夹竹桃的花落了,暗喻父亲的离世。英子没有因为父亲的离去而失去了对生活的信心,恰恰相反从那一天起,英子真正地长大了,在她稚嫩的肩膀上扛起了为母亲分担养育弟弟妹妹的重任,她是一个面对生活非常积极主动的女孩。
书中的一切是那么的杂乱,又是那么的有序。它虽然记录了许多不同的人物,但每一个却都给人们留下了无法抹去的形象。就像兰姨娘,德先叔,年轻人,宋妈一样,他们都被当时的社会所唾弃,可他们最后还是以一种最高尚的身份离去。
看完这本书,我想起了我现在的童年。确实童年是幸福的,快乐的,美好的!在童年只有游戏,没有争斗;在童年只有欢乐,没有悲伤;在童年只有欢聚,没有离别!
童年是人生的“第一步”,也是回忆的开始,也是乐曲的前奏。充满着无限怀念。林海音的童年已经永久地过去了,希望大家珍惜这宝贵的童年,珍惜这一分一秒的快乐时光,充分利用童年的每分每秒,不要留下遗憾。童年是多姿多彩的,它像天上的星星那么的绚烂,像刚刚绽放的花朵那么妩媚多姿;童年是快乐的像乐谱上跳动的一个音符那么活跃。
请大家记住自己的这段纯真的童年时光。记住儿时玩耍的伙伴;记住充满友情的校园;记住童年动听的歌声;记住童年的一切一切?