城南旧事读后感
暑假里我一口气读完了一本名叫《城南旧事》的书。
这本书主要讲了:20年代末,六岁的小姑娘英子住在北京城南的一条小胡同里,在那里度过她的童年,也让她在各种见闻和遭遇成长了起来。后来,英子的爸爸因肺病而去世。宋妈也被她丈夫用小毛驴接走。英子随家人乘上远行的马车,带着种种疑惑告别了童年。
我最喜欢《冬阳童年骆驼队》因为骆驼队很可爱,她给英子带来了很多快乐,也给了我很多生活的启示,尤其是沉得住气,不着急。
每年的暑假是我最期待的,但却也让我很头大,因为总会一大堆一大堆的作业跟着我。就说今年的暑假吧。数学暑假乐园、语文阅读训练80篇、英语阅读100篇等等。所以,我的暑假永远快乐与烦恼并存。可是,今年暑假有点不一样。奶奶把我送到姐姐家去写作业。姐姐给我订了一个小小的计划,我每天只做4页数学练习题,4页数学暑假作业,3篇语文课外阅读,3篇英语阅读和30分钟课外阅读。完成了这些作业后,其实我每天还有4小时和朋友玩呢。我就这样按着计划认真的做,使劲地玩。一天一天的过去了,发现十天后,所有的作业都完成了。真的就像骆驼一样要沉得住气,不要着急,慢慢地做,慢慢来;总会做完的,而且之快让我有点吃惊。
其实,身边的事都能告诉我这样的道理:在1948年和1986年的东京国际马拉松邀请赛中,日本选手山田本一均夺得冠军。当记者请他谈谈经验时,性情木讷,不善言谈的山田本一的回答跟谜一般:用智慧战胜对手。令人不得要领。原来,每次比赛之前,他都要乘车把比赛的线路仔细地看上一遍,并把沿途比较醒目的标志画下来。比如第一个标志是银行;第二个标志是一棵大树;第三个标志是一座红房子……这样一直画到赛程的终点。比赛开始后,我就以百米的速度奋力向第一个目标冲去,等到达第一个目标后,他又以同样的速度冲向第二个目标,40多公里的赛程,就被我分解成这么几个小目标轻松地跑完了。
原来“走一步,接着再走一步……”就这样坚持不懈地一步一步走才可以创造很多奇迹的。