意志是人们成功的基础,这是众所周知的。但是,当我读完《意志可通天》这篇文章之后,在我的心里就更加确信这个道理了。
读《意志可通天》有感
这篇故事讲的是一位热爱沙漠探险的瑞典医生斯坦利在撒哈拉大沙漠中遭遇风暴,他所有的东西东在这次风暴中被卷走了,在死亡的恐惧中,斯坦利发现自己还拥有一只完好无损的苹果,于是,他的心中出现了希望,凭着顽强的意志活了下来,直到被人救起······
斯坦利是一个有着坚强意志的人,所以,他才能凭着一个小小的苹果带给他的希望,艰难而又执着的活下去。这个苹果带给他的不过是一丝小小的希望,即使那只苹果干瘪了,也会使他重拾信心的。上个世纪,在这位一生都充满传奇色彩的老人去世后,人们在他的墓碑上看到了这样一句话:我还有一个苹果。
一个人在梦想的旅途中能走多远,很大程度上都取决于他的意志。生活常常展示给我们这样或者那样的“沙漠”——困难。在陷入困境时,沮丧和埋怨只会熄灭人们的希望,只有拥有信心,才会走出困难的泥潭。“我还有一个苹果。”,这是一句很经典的话,因为他把所有的坚持都浓缩在了一起。其实,我们每个人的内心深处都深藏着一个“苹果”,它就是信心和希望。有一部电影,名叫《笑傲江湖》,在现实生活中,面对困难,我们不是也应该笑傲人生吗?在绝境中漠视一切的困惑和劳累,这就是这位老人带给我们的启示。是啊,上帝也许会夺走你的一切,但是他永远都不会夺走你心中的那一颗苹果,只要心中有着那一颗小小的苹果,你就没有理由要轻易放弃。
拥有坚强的意志是每一个中学生必备的良好美德,如果没有了坚强的意志,文中的老人肯定早就命丧沙漠。可见,坚强的意志对于我们来说是多么重要,他可以支撑着我们,在我们遇到危险时爆发出强烈的求生意识,从而使我们能够活下去。
坚强的意志其实不仅表现在我们平时对生存的渴望,也表现在我们对于诱惑的抵抗能力。诱惑一般都会使人迷失本性,这肯定不是人们想要的。为此,我们应该以坚强的意志力去对待诱惑,在诱惑面前,坚决不动摇。
我国古代也有许多具有坚强意志的人:孙敬头悬梁,苏秦锥刺股;匡衡凿壁偷光;李白“只要功夫深,铁杵磨成针”;陈平忍辱苦读书;陆羽弃佛从文;少年包拯学断案;唐伯虎潜心学画;林则徐对联立志······这些古人都凭着自己超绝的意志力去读书,最终都成为了文明千古的学者。如果我们也拥有这种意志,就一定会得到满意的成绩。
意志是我们成功的基础,如果没有坚强的意志,成功的几率就会变得更加小。