人生感悟读后感
《吹小号的天鹅》是苏一涵同学借给我的,这个星期我抽空读完了它。这本书吸引我的地方有这么几处。一是爸爸妈妈不介入小男孩萨姆﹒比弗的故事,萨姆同天鹅路易斯的交往,比弗先生最终也没有弄清楚是怎么回事。这让我想起《千与千寻》里千寻在灵异小镇里发生的故事,对她的父母也是只字未提。我觉得这不是巧合,可以感觉到两位作者想要表现的都是一个纯粹由儿童视野勾勒的世界。这里不需要成年人的介入,或者说,成年人在此本身也化为儿童,随孩子的视野一起进入故事,儿童是显性主角,父母成为潜入童年的隐形人——忽略时差,老少同体。
《吹小号的天鹅》优秀读后感
第二个吸引我的地方就是少年萨姆﹒比弗的成长。以通常的眼光来看,童话的主角应该是天鹅路易斯,是它用吹小号这种特殊的方式演绎了一段爱的故事,但在我眼里萨姆才是真正的主角,是它在危急关头救了天鹅妈妈,给路易斯指明了生活的方向,最关键的是他本人在这个故事的演进中,不知不觉已经成熟,找到了属于自己的人生道路。
从表面上看,萨姆天真、好玩,一副无所事事的样子,但其实他一直在用心拥抱生活,一直在认真思考自己的人生道路。第一次看到天鹅宝宝,他就想:我大起来会成个什么人呢?在去夏令营的头天晚上,他又在想:我喜欢有工作。我希望知道我长大后将成个什么人。直到他来到费城动物园那一天,他终于决定自己要到动物园工作,因为他喜欢所有的动物,爬的,跳的,跑的,飞的,躲着的。这就是萨姆﹒比弗,一个身体黝黑,心灵纯洁的少年,一个对未来有着明白的挚爱的男孩。
第三个吸引我的地方是每天夜晚,临睡前,萨姆总是要记日记,然后思考一个问题,最后在思考中安然入睡。我觉得这是最美的入睡方式。帕斯卡尔说,人是一根会思想的苇草;海森堡说,我就要死了,带上两道难题去问上帝——这就是童心。童心里思考的是“狐狸为什么叫?”“鸟怎么会知道怎样造窝呢?”“狗为什么醒来时总要伸懒腰呢?”看到这里,我莫名地感动,在我们的生活中,还有多少人做这种亲近自然的思考。以后再有大人、孩子因为生活、学习的压力而不能入睡,我就提醒他们思考这些问题。
另外还有一个吸引我的地方,就是夏令营里的小男孩平果﹒斯金纳一向不喜欢鸟类,当他因翻船被路易斯救起后,虽然深表感谢,但依然坚持“我没有任何原因要反对它们。我只是不喜欢它们。”在这样的时候,布里克尔先生也没有批评他,这种容忍的态度也令我很感动。站在儿童的角度去想,你就会明白,人人都有自己的好恶,这本无可非议。如果作者在此处非要让斯金纳转变态度,说他开始喜欢鸟了,我倒觉得真的没意思了。