喜欢看《童话故事》,它们一个个故事简短而精彩,包含的寓意深远而精辟。其实,我最喜欢的故事是《快乐王子》。
《快乐王子》小学读后感
它的故事是这样的:快乐王子原本住在无愁宫里,完全不知道眼泪是什么东西,以为自己快乐,别人也会像自己一样快乐的生活着。可是,当他的雕像“看得见这个城市的一切丑恶和贫苦”时,却再也“忍不住哭了”。于是,他把佩剑上的红宝石送给了贫苦的女裁缝和她生病的孩子,把两颗做眼睛的蓝宝石分别送给了饥饿的剧作家和寒冷的买火柴的小女孩,还把满身贴着的薄薄的纯金叶子一片一片全部的送给了其他的贫苦人。还有那只可爱的飞往埃及过冬时掉队了小燕子,在王子的一再请求才也毫无怨言的帮助王子一次次完成心愿,把宝石和金叶子送个贫穷的百姓,同时,也把无私的爱播撒到每一个穷人的心中。
在给予别人温暖和希望之后,快乐王子失去了往日的光彩。而小燕子也因错过时节,抵御不了北欧的严寒,冻死在了王子的脚下,王子因此痛碎了“心”。当然,有好人和善良的人就有坏人和可恶的人的存在,就如故事里面那些住在王宫里面的美貌的少女,在漂亮的房子的寻欢作乐的有钱人,把在桥洞里面避雨的小孩赶到大雨中的看守人。他们自私的内心和行为,更加说明了王子和小燕子的善良和无私。
我们是生活在和平年代的王子公主们,有着爸爸妈妈的关心疼爱,有老师们的尊尊教导,有社会的关爱等等。也正因为在这样爱的包围下长大的我们更要懂得爱,珍惜爱,奉献爱。祝愿我们美好的心灵远离一切丑恶的东西,做一个充满爱心的王子公主,也祝愿世界健康和谐美好!