读了狼王梦这本书之后,我的感悟非常多,不过问题也是众多的。
如文中的“拖一头马鹿谈何容易!
养鹿场有持枪的猎手严密看守,还有一条和狼差不多凶猛的大白狗防卫,一般狼是不敢轻易去的。可是,一种强烈的母爱,一种要培育新狼王的理想,一种无法抑制的饥饿感激励着它去冒险。”
这段话让我深受感慨,母狼紫岚深知养鹿场十分危险,捉一头马鹿是不可能的。但为了孩子们而激发起的母爱让它决定挺而走险,这种伟大的母爱让我十分佩服。
还有“紫岚犹豫了,它不知该不该把蓝魂儿蹬开,就在这时,黑仔从地上爬起来,困惑地看着正在吸奶的蓝魂儿,突然明白了,是蓝魂儿侵犯了它的特权,困惑的眼光立刻变得凶狠起来。它仰天长嗥一声,那嗥声混合着悲愤、激动和嗜血的野性。它伸开稚嫩的狼爪扑向蓝魂儿,它打败了蓝魂儿。”
这小狼黑仔让我懂得了,属于自己的东西被人夺走了,就要抢回来,要有信心。只有自己努力,才会有收获。
可是黑仔再出去觅食时被金雕吃了,新一代狼王就离开了,父亲黑桑的梦就寄托在了蓝魂儿身上。
经过紫岚的精心陪练蓝魂儿变成了一只强大的公狼,大家可能认为蓝魂儿就是新一代的狼王,可蓝魂儿却在捕食时被猎人的捕兽夹夹住了,为了不让猎人剥掉蓝魂儿的皮,紫岚一口咬断了蓝魂儿的喉管,蓝魂儿的嘴上留下了最后的微笑,然后将蓝魂儿要咬成了两截,埋了起来。
紫岚终于忍痛离开了,到了最后,紫岚的儿子都没有成为狼王,而她的女儿生出了一只像黑桑的狼,和一只紫的像紫岚的小母狼,这将演绎新的一场狼王梦。