《红与黑》的读后感
读完《红与黑》,心情有些压抑,尽管很早以前就读过这本小说的简本,早就知道于连的结局,但当读到于连被杀之后,爱他的两个女人所做的表现时,内心还是深深震撼。在所有的奔走都没能成功,在于连好友把她送至远方,以免她去面对于连的死刑带来的痛苦时,她,玛娣儿特却回到了刚离开几十里远的地方,面对于连的遗体,她扑下去,跪在地上,曾经他们的相恋,给了这位千金小姐超人的勇气。她双手颤抖,揭开盖在遗体上的幔斗,点起几支蜡烛,把于连的头颅放在她面前的大理石小几上,吻着他的前额。玛娣儿特伴送已故的恋人,一直到他生前选定的墓地。她独自坐在披盖黑纱的马车里,膝上捧着她深爱之人的头。丧仪完毕,亲手埋葬了他。这个荒凉的山洞,是于连生前向往的地方,她不惜用重金购置意大利石雕,装点得略显华贵。而瑞那夫人,那个于连临刑前才发觉自己最爱的女人,信守着对于连的承诺,没用任何方法自寻短见,但在于连死后三天,她搂着自己的孩子,离开了人间...
这本小说,被人提起时,总被冠以十九世纪卓越的政治小说,欧洲文学史中一部批判现实主义的杰作,总是把于连作为小资产阶级及农民的代表,说他处在当时的社会环境中,是不可能通过自己的努力获得幸福与改变的,于连的最终结局是对社会的批判与谴责,是对贵族无情扼杀资产阶级的痛恨与鞭挞。
而我,更乐意把它当一篇现实爱情小说去读,功名与利禄,一朝成尘土,面对生命的即将终结,于连才最终看清了自己的内心:金钱于他已不再重要,社会地位不过是虚名,勾心斗角的权利之争只能使他厌倦,而真正能使他内心安静下来的,是他对瑞那夫人的爱情。生命的终点处,发现自己短暂的一生中,唯一快乐的时光,不是跻身于上流社会成为贵族,不是征服美丽骄傲的贵族千金玛娣儿特小姐,更不是拥有自己之前从未敢想过的财富,这些曾是自己执著追求的一切,在面对为他付出执著、真诚、单纯又炽热的感情的瑞那夫人时,都变得无足轻重,而幸福充满了他的心,原来自己真正爱的,就是那个待他既亲昵又和善,让他不必顾及面子,可以把自己的种种软弱都尽情表现的瑞那夫人...
爱情真的很神奇,当初他抛弃瑞那夫人时,义无反顾;因为她被人利用揭发他的恶行影响他攀附贵族千金时,他亲手拿枪要置她于死地;而当得知她没死,只是受了不太重的伤时,他又欣喜激动,并心怀愧疚;当在监狱里看到前来探望之人竟是瑞那夫人时,死亡对他来说已无可畏惧...
爱情也真的很可悲,玛娣儿特小姐为他放弃了世袭之位,为他不惜忤逆最尊敬的父亲,为他能脱罪而不顾身孕四处奔波想尽办法,最终,要承受的不只是失去爱人的痛苦,还要面对自己全心所爱之人并不爱自己的事实...
红与黑,爱恨同行,对错相伴.........