人生感悟读后感
特别喜欢张海迪《绝顶》作品里的这句话:“我每天都想放弃生命,但每天我又小心翼翼地把它拾起来,精心地、像看护一小簇火焰一样让它燃烧,生怕它熄灭……”每当我在困难面前退缩时,想想这句话、想想身残志坚的张海迪我就会充满动力,在她身上我清楚地看见那被人忽略了的弥足珍贵的东西—不是浅溥的庸俗化了的乐观,而是理性。
《绝顶》的读后感
也许我们认为抱有明天一定好过今天心态这就是乐观了,其实则不然。生活从来不像想象中的那么好,当然,也不像想象中的那么坏。一个人被生活挫败,遍体鳞伤,悲观失望,把剩下的生命都用来诅咒上帝,这无疑是个悲剧:同样地,一个人把成功看得轻而易举如探囊取物,这无疑是异想天开。忧郁是人在自己身上涂抹的一层悲剧色彩,是一种精神疾病。而不切实际的乐观则是人佩带在身上的美丽但易碎的首饰,是美化了的缺点。一个人唯有用理性把自己武装起来,不事事张扬,不被“好”或“坏”的情绪所左右。对自己的人生大胆设想,小心求证,才可能最终赢得属于自己的将来。
生活中,人们常常因为一些微小的事情而苦恼、抱怨,也有些人打着乐观的旗帜来鼓励自己去成为自己并不能成为的人,其实这种乐观是一种自欺欺人,欺骗了自己,确不了生活的本身。生活被喜怒哀乐丰富了表情,我们应向张海迪那样,用知识来武装自己,用艰苦的生活磨练自己的意志,只有当我们自己变得强大了,在困难面前我们才能真正做到用乐观的心态来面对。
很欣赏寓工作于嗜好的人。这种人多半生活简单而安逸,执着、认真、理性地生活在自己的世界里。即使寄身浮躁的城市,但安静地往桌前一坐,喧嚣便被隔在三丈之外了,置身于自己的世界,在自己的工作中寻找自己的价值,这未尝不是一种成功。
忧郁、悲观、失望不能给一个人带来幸福和快乐,被“放大”和庸俗化了的乐观也不能,真正能还给人幸福的是百分之百的理性—多想你拥有的,少想你缺少的;守得贫,耐得富,享受自己正在做与已经做好的事情。你若做到了,你就是有福之人,即使你打碎或从未拥有过那件真实却又很廉价的首饰。