起初选择看这本书是为了能够吓一下一直熬夜,饮食不规律的自己,结果全篇没提到熬夜饮食不规律。
《癌症·真相:医生也在读》读后感
读完这本书大致对癌症有了一个了解,癌症就是基因突变,基因突变发生在细胞分裂中,细胞分裂的越多造成基因突变的几率就越大。当我们的器官受到损伤时就会分裂更多的细胞去修复,这时候,就容易出现癌症。
里面有讲到肺癌,是我的姥爷得的癌症,到现在他已经走了8年了,我的姥爷就是一个非常爱抽烟的人,几十年的烟瘾,虽然他患癌治疗时我还是小学,不过能从家人口中得知不是很好治疗的癌症。看了这本书,我想一定是因为吸烟才让姥爷不幸患上肺癌,也是因为吸烟,让姥爷的肺癌细胞像女人的被雷劈了的头发一样张牙舞爪,复杂可怕。吸烟对人真的伤害太大,如果可以一开始就不要染上烟。
如果体内有幽门螺杆菌,那将极易得胃癌。如何染上幽门螺杆菌,那就是通过口口相传,在中国的饮食文化里,大家都是一起吃不分盘子,甚至一些老一辈的还会用嘴咀嚼后喂食婴幼儿,这其实是极不好的。成年人里有百分之70的人都携带有幽门螺杆菌,这样口口相传喂孩子,很容易将细菌传染给孩子。在食堂公共餐具也是一个问题,因为普遍不会很干净,这样也容易染上幽门螺杆菌。
HPV疫苗打了可以预防宫颈癌,生殖器官癌等的疾病,但是目前国内还未普及开来,因为中国进口国外研究的新药要在临床上实验几年,这就导致中国的药物总是会延迟几年才能供应。目前有经济能力的可以选择去香港澳门接种HPV疫苗。
癌症说到底是一种富贵病,因为患癌的人数发达国家远远超过发展中国家,仔细分析来即是发达国家的医疗水平和保障要更好,人口老龄化严重,所以癌症患者也相对较多。肥胖,不运动,真的会致癌,这也是老美肥胖白人患癌的原因。
虽然书的最后是一个癌症研究者的信,信中的他说癌症并不可怕。不过对于普通人而言,癌症即是摧毁,会彻底改变你的生活。普通家庭很有可能承受倾家荡产负债累累却依然没有治好的灾难。所以对现在的年轻的自己真的是一个警钟,我的父母即将迈入50岁关卡,他们的健康问题是重中之重,年老容易生各种疾病,我能做的就是尽量让他们开心保持心态愉悦,不让她们操心费神。还好我的妈妈很爱运动,饮食也很好很规律,我还放心一些,我的爸爸就有一点点小懒,应该让他多出去运动。
至于我的话,还年轻,不至于得什么癌症,不过我真的要多运动,注意作息饮食,现在真的太喜欢熬夜,不喜欢睡觉。可这样是在透支自己的生命。
真的希望我,我的父母,我的亲人们,以及我的朋友我爱的人们都可以身体健康。这仿佛是最重要的事了,因为当你不再健康的时候,你的生活或许就彻底改变了,我很害怕有一天,我的亲人得了重病住在医院,那种场景真的不敢想象,真的会彻底崩溃。
还有就是经济实力,我一定要努力的赚够足够足够足够多的钱,保证自己和家人的生活质量,如果生了病,能有钱让他们出国接受最好的治疗,能够住在最好的医院用最好的药,拥有人脉找到更好的治疗方案,不让她们因为高昂的医疗费用和求医无门而失去希望。
一定要珍惜我们的生命,它只有一次,一定要敲响警钟,现在的放肆会导致未来的灾难,我们不能肆意的消耗。