那永无休止的"推石上山",竭尽全力的辛劳,无限重复的疯狂举动,超越了命运对一个人的定义和限定。
命运,意味着事情运行的规律。既然是规律就意味着不以人的意志为转移,大多数人在大多数情况下是无法超脱命运的束缚的。所以大多数人的行为都是合情合理的,是正常的,满足于甚至说屈从于命运齿轮的运行规律,以求得安荣。
很少有人能够注意到这个"大齿轮"的走向,它的方向是否随机?是否不如人意?是否无限循环而毫无新的建树?比如黄土高原放羊娃的理想人生,"放羊→挣钱→娶妻→生子→儿子放羊→儿子挣钱→儿子娶妻→儿子生儿子…".而认识到随机性的人就看到了命运的无常,个人行为的渺小,荒诞。很多人就此沉沦。而令人难过的是,许多坚持的人也只是没有认识到命运的荒诞性而已。
还有很多的成功人士,在成功的一刹那的幸福喜悦过后,就是无限的幻灭感。发现原来自己孜孜以求的成果不过如此。在了解了时空之浩渺,宇宙之无限之后,发现自己不过是蚂蚁尘埃而已。
加缪笔下的西西弗则不然。他因为眷恋尘世生活,拒绝服从天神而被罚把"把一块岩石不断推上山顶,而石头因自身重量一次又一次滚落".诸神试图用"无用又无望的劳动"来惩罚西西弗。
作者具体解刨了西西弗的行为和心理,其中他最感兴趣的是回程时稍事休息的西西弗。他用了描写的手法"…我注意到此公每次下山时,迈着沉重而均匀的步伐,走向他不知尽头的苦海。这个时辰就像一次呼吸,恰如他的不幸肯定会再来,此时此刻便是觉醒的时刻…他比他所推的石头更坚强。"
"若他行的每一步都依靠成功的希望所支持,那他的痛苦实际上又在那里呢?今天的工人终生都在劳动,终日完成的是同样的工作,这样的命运并非不比西西弗的命运荒谬。""西西弗…这进行无效劳役而又进行反叛的无产者,他完全清楚自己所处的悲惨境地:在他下山时,他想到的正是这悲惨的境地。造成西西弗痛苦的清醒意识同时也就造就了他的胜利。不存在不通过蔑视而自我超越的命运。"
作者认为正是这种清醒的洞察力,不但造成了西西弗的痛苦。也造就了西西弗的幸福。为什么呢?因为一定程度上,西西弗战胜了命运。他永远前行,巨石不断滚落。静观西西弗一系列没有联系,看似荒诞的行动。这些行动构成他的了命运,由他自己创造,在他的磨砺下善始善终,最后因他的死亡而结束。
加缪把这种人称作"荒诞英雄",他们清醒的认识到命运作为一种结果时的"荒诞性",却仍然孜孜不倦的奋力前行着,反抗着,用脚丈量生命的长河。他们是命运的主宰,他们不是那种许诸式的"赤膊大战"英雄----因为无知而无畏,他们更像"渴望光明并知道黑夜无尽头的盲人永远在前进。"
人生,不应该单单的活成为了一个结果。而应该活成一个过程,我认为这才是人类的伟大之处,可贵之处。在无数殒身不恤的先贤,悲壮的义士,默默无闻的英雄,正是这样的。他们超越了有限的生命,他们永生。