爱是教育的根本——读《爱的教育》有感
有一本书,我至今还珍藏着。它给了我不少的启发,它使我心胸豁达,使我进一步理解生活,使我诚实守信。这本书就是爱的教育,也是我的第一本课外书。
爱的教育的作者是意大利著名作家埃·德·阿米琪斯。这本书是一个意大利小学四年级安利柯的日记。作者通过安利柯的眼光观察他所在的班组、老师、同学、同学的家长以及周围的社会环境,把师生之爱、父子之爱、同学之爱、对祖国的爱都写得感 人至深。那些充满了人间温情的小故事催人泪下,那些朋友的友谊和宁可牺牲自己的高贵品格则感动和激励着我。
其中的“每月故事”在意大利和许多的国家都早已家喻户晓,成了教育和鼓励我们积极进取的名著佳作。如生病的老师〈师恩难忘》等充满师生温情,催人泪下,把老师对学生的爱及学生对老师的关心和感激之情淋漓尽致地展现出来,让我深深地感受到了老师的伟大和无私。读了《为父着想》〈万里寻母》等日记,让我无比羞愧,真是可怜天下父母心,我决心做一个体贴关心父母的好孩子。当读到《一个贫苦的爱国少年》时,热泪盈眶,为了自己的国家,为了维护国家的尊严,毅然拒绝侮辱他国家的人的帮助。要知道,那需要多大的决心和勇气啊!这让我又想起了我国的爱国人士闻一多、徐悲鸿……他们是我的学习楷模,我要努力学习,长大后成为国家的栋梁……
然而,最让我感动的是《生病的老师》。它讲的是安利柯老师病了,病得很严重。安利柯得知老师是因为过于操心而累病了,心里惭愧极了,然后去看望老师:在老师和安利柯的对话中,我体会到了老师是多么的仁慈,多么的伟大。由此让我想到了我们的曹老师,这一学期,我们班整体基础太差,老师每天辛辛苦苦地教导我们,鼓励我们,常常抽休息时间给我们补课。老师那嘶哑的声音常在我的耳边回荡。老师对于我们真是恩情似海,情重如山。可是她并不希望我们的报答。只要我们努力求学,有好的成绩表现,她就非常满意了。
这位意大利小学生安利柯的日记,每一则都深深的感动和刺激了我,它让我领悟了爱的真谛,7664让我不由自主地唱起《爱的奉献》这首歌。“只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间”是啊T于即将小学毕业的我,要更加珍惜师生之情,朋友之谊、亲情之爱,爱无处不在。
我的第一本课外书——《爱的教育》,让我受益匪浅,给了我很多的启迪,同时也改变了我。我庆幸自己生活在充满爱的世界里。