爱是教育的根本——读《爱的教育》有感
爱,是从古至今不变的话题,爱,是人类最基本的情感。爱,是亲子之爱,师生之情,朋友之谊……读了《爱的教育》后,我对爱的理解又进了一步。
《爱的教育》是意大利作家亚米契斯所著,以小男孩爱立可的角度告诉我们什么是爱。当我合上书时,我的心灵早已跟着主人公一起享受了“爱”的洗礼。
其中令我最感动的是:主人公二年级的女老师生了重病,但她谢绝学生们的好意,坚持带病上课,缩短了本可延续的生命,把生命中的最后时光留给了学生们,还把自己的用品送给了他人,最后自己却独自躺在昏暗的教堂里静静地“走”了。
多么伟大的老师呀!她是那么亲切,那么勤劳,那么尽忠职守!也许,趁大家不注意之时,她才将病情显现出来,而上课时,却又强打起精神交给学生们知识。这包含着她对学生多么深厚的爱呀!她把一生都奉献给了学生———只为了让学生学到更多的知识。即使是在生命的最后一刻,她也只牵挂着学生。她这么做图个什么?不,她无怨无悔,无私的奉献,只求学生早日成才,能为国家而效劳。
而反思现在的我们,又有多少人体会到老师的用心,老师的汗水,我们却将老师的一片苦心视而不见。记得有一次,老师出去一会儿,让我们在教室里安心写作业。哪知老师前脚刚踏出教室门,我们就炸开了锅,叽叽喳喳地聊了起来。老师回来后,一看见我们这般对她,怎不令她心酸呢。
老师对我们循循善诱,呕心沥血,把爱倾注于我们身上,我们也应努力学习,回报老师对我们的爱。如果不心存感激,无论多么优秀,一切的一切都将苍白无力。
爱,洋溢于我们的生活中,无论是贫是福,身上都有着真挚而热烈的爱,一起将爱毫无保留地,淋漓尽致地传播到每个人身上,使世界变得更加绚烂。
《爱的教育》告诉我:时刻督促自己,严格要求自己,以爱来感化人们的心灵,以诚来浇铸人与人间的友谊之桥,以教育来洗涤净化人的心。唤起人们的良知,使人真心相待,拾起人们的包袱,使人容易承担。
爱,是一种从课本上所不能学到的知识。爱如空气围绕我们左右,融入我们的生活,我们不可将爱忽略。爱是博大的,无穷的,永无限制的!
让我们学会互相传播爱,让爱洗涤我们的心灵!