这天,我把《窗边的小豆豆》阅读完了。我觉得书的主人公小豆豆十分活泼可爱,再加上她那善解人意的品格,很惹人喜欢。
这本书主要叙述了作者小时候所发生的事情。
我读了这本书后,觉得小豆豆是一个性格开朗、喜爱和同伴们一齐玩的孩子。不仅仅这样,小豆豆还是个不嘲笑别人的孩子。在小豆豆第一天读的“巴学园”里,认识了很多新的朋友,唯一的一个男孩山本泰明,他患了小儿麻痹症。所以走路很不方便。有一次小豆豆带泰明一同来到她自我的那棵树那儿,想让泰明能看到更远的东西,小豆豆先去校工叔叔的工具房里拖来一个梯子,很快地爬了上树,然后让泰明爬上来,经过泰明自我的努力和小豆豆的帮忙下,他最终爬上了树上,与小豆豆一齐放眼看世界。从这一件事情能够看出小豆豆不但不嘲笑一个患了小儿麻痹症的同龄男孩,并且还很乐意帮忙他,很喜欢和泰明玩。小豆豆这一种不嘲笑别人的品格,不仅仅使我佩服得五体投地,还是我们学习的榜样。
相反,有的人,却以着自我家里富有,就经常买一些名牌的衣服,穿回学校炫耀自我的衣服多美,而看到哪个同班同学穿得不比自我好,就会嘲笑那同学,一次,我听妈妈说,她一个朋友的女儿,因为一次交通意外,造成了腰以下的部分全部瘫痪,当时她十分悲痛。过了一段时间,她从新回到了学校上课,刚进教室,就听到一些同学在讥笑她,笑她不能走路,是个没有用的人。那时,才刚刚把心境平复下来的她,又受到了同学们的歧视和嘲笑,心境又一波动。我听了这事情以后,很同情那女孩,同时也觉得很愤怒,真想教训她的同学。如果,那女孩的同学,能体谅一下她,多一点关心和鼓励,多一点帮忙她,就像小豆豆那样。那就不会让那女孩感到自卑。