我最近看了一本有趣的书,书名是《窗边的小豆豆》。书中讲述了主人公小豆豆因淘气被原学校退学后,来到了巴学园。小豆豆第一天来到巴学园,就喜欢上这里。因为这里的大门是树根做的,教室是废弃的电车厂……这些想法都来源于校长——小林宗作。小林校长是一位好校长,他常常对小豆豆说:“你真是一个好孩子呀!”在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子。巴学园里亲切、随和的教学方式使这里的孩子们度过了人生最美好的时光。
我喜欢书中的小林校长,因为他十分慈祥,对孩子很关心,也有耐心,在小豆豆入学第一天,小林先生听小豆豆说了四个小时的话,期间他连一句话都没说,也丝毫没有厌倦的意思。小林先生为了帮身患残疾的高桥君走出阴影,利用他腿短的特点,开展了一场“爬楼梯”比赛,使他得到了自信,赢得同学们的赞叹!
还有小豆豆的妈妈,她不想小豆豆因淘气被学校退学这件事而变得自卑,所以四处奔波,为了找到能收纳小豆豆的学校,不怕苦,也不怕累。看到这里,我不经想起了自己的妈妈,她每天为我们做那么多的事都没有抱怨,而我却总是因为一点小事就耍小脾气,我想以后应该为妈妈多做些力所能及的事。
书中还有让我感动的地方,就是小豆豆偷偷带高桥君上她的树。上树这件事对大多数孩子来说是件简单的事。但对高桥君来说,却是困难重重,因为他是个残疾人。小豆豆和高桥君并没有因此放弃,而是坚持了下来,最后,他们终于爬上了树,高桥君看见了更远的地方。这件事对于高桥君来说,是需要勇气的,而我却是个没有勇气的人。记得有一次,我偷拿了家里的钱,当父母问起我,我因为害怕挨打而说没有,父母问我之后,我心里就像安了个定时炸弹,好像随时会爆炸似的,心惊胆战。直到我看到这个故事,我才去跟父母道出实情。这个风波过后,我明白了,做人要有勇于承认的勇气。
看完这本书,我收获了许多,也从中学到了一些做人做事的道理。