最近我读了一本名著,名叫《简爱》,我还没读几页就爱不释手了,这本书是英国女作家夏洛蒂?勃朗特的一部代表作,书里主要讲的是女主人公简爱从童年到成家的过程,写了一位“灰姑娘”的奋斗史。
简爱?爱从小父母双亡,在里德舅妈家过着寄人篱下的生活,舅妈视她为眼中钉,表哥表姐也经常欺侮她。她虽然逆来顺受,但仍然挨打受骂。后来,舅妈把她送到了洛伍德学校,面对勃洛克赫斯特牧师的“惩罚肉体拯救灵魂”的主张,引起了小简爱?爱极大的不满,后来学校得到改善,她在那儿生活了八年。
之后,她登了广告,应聘去桑菲尔德做了家庭教师。家庭教师简爱?爱和庄园主人罗切斯特相识后,互相吸引,直到相爱,在婚礼上她才知道罗切斯特先生已经结婚了,于是她毅然出走,在沼泽山庄找到了工作,做了乡村教师。
在沼泽山庄中,她认识了圣约翰,他是一个狂热的教徒,想让简爱?爱跟他一起去印度传教,而简爱?爱终究惦记着罗切斯特先生,并决定重新去找他。她匆匆赶回了桑菲尔德,意外地得知罗切斯特先生那位患有精神病的妻子放火烧了这个山庄,她只见到一片废墟,疯女人被也烧死了,罗彻先生也因此眼睛瞎了,手残废了。然而简爱?爱并没有嫌弃他,她留在他身边照顾了他一生。
读完这本书,我心里感慨万千,这真是一本精彩的书,作者夏洛蒂用细腻的写作手法塑造了一个活灵活现的简爱?爱,使我们感受到她强大的人格力量和她自身的魅力。是啊,一个人不管是贫穷,还是富有;不管是美貌,还是丑陋,只要有美好的心灵和充实的胸怀,就可以把普普通通的生活变得有意义,变得不平凡。简爱?爱就是这样一个人,她聪明、善良、坚强,更重要的是她有主见、不向命运低头。这些品质,都是值得我们学习的。我以后要做一个像简爱?爱一样的人,成就一个精彩人生。