母爱狼心 ——读《狼王梦》有感
人,可以说是世界上感情最丰富的动物了。爱、恨、悲、喜……但谁能想到,其它动物,也有人一般的感情。《狼王梦》这本书,告诉了我们一头当妈妈的狼,它是如何用母爱培育孩子的。
《狼王梦》讲述了一只叫紫岚的母狼,它的丈夫一心想成为狼王,但却在一天不幸被野猪杀死,长久以来的努力全化为泡影。但怀上了孩子的紫岚,一心想完成丈夫的遗愿,努力培养自己的孩子继承父志,成为狼王。可所有的小公狼都没成功,只有紫岚的女儿还有希望——它也怀了上孩子。紫岚为了保护孙子,在抗击金雕的袭击时,与其同归于尽……
《狼王梦》全文,处处都彰显了紫岚对于孩子的无限母爱。它一心想把孩子们培养为优秀狼王,望子成龙,望女成凤。这多么像我们人类的母亲啊!处处都希望自己的孩子最棒,为孩子的成长不惜一切代价;处处关心孩子——再累也要为孩子捕食,即使累到腿抽筋。特别是在小狼们还是胎儿时,为了保住他们,拼死与想要捕杀自己的狗搏斗;当小狼们还是幼崽时,冒着暴风雨,将小狼一只一只叼回家,即使自己体力不支,累瘫在地……多么伟大的母爱!
在生活中,也有像《狼王梦》中紫岚一样的母亲,为孩子,拼尽全力。比如,曾经十分火的"暴走妈妈",她是一个普通的母亲,但当灾难突然降临——她的一个孩子的肝脏得了重病,需要肝移植,而她的肝正好匹配可移植,却脂肪过多,为了孩子,这位伟大的母亲每天暴走,坚持每天锻炼、减肥。通过一段时间的努力,她瘦了很多,肝也达到移植要求,终于,她的孩子"活"了过来。让她坚持不懈、努力锻炼的力量源泉,不正是母爱吗?
母爱是伟大的!它不分物种、类别。只要是有血有肉有感情的生物,都有母爱或类似母爱的对晚辈的爱意。谁都能有爱。爱,能激发人的潜能,能唤醒人的内心深处。爱,是伟大的,除了它,还有什么情感能像这样呢?