母爱狼心 ——读《狼王梦》有感
母爱如一缕春光,照耀着我;母爱如一把火,在寒冷的冬天温暖着我;母爱如一股清泉,滋润着我……
这是我读《狼王梦》之后,从紫岚身上获得的最大感悟。
说起《狼王梦》,我当然最敬佩的是“紫岚”,她用母爱照亮了一个个新的生命,虽然她的狼崽最后都死去了,但在紫岚心中,它们依然活着。
母爱的力量是无穷的,正是这样的力量,使紫岚体现出令人想象不到的毅力,才使得它有着对孩子深深的爱。一次,它和它的孩子——“黑仔”一起去捕猎,结果黑仔被笼子给困住了,紫岚费了九牛二虎之力想把孩子给救出来,结果还是没有成功,可是紫岚这种为了孩子所表现出来的母爱力量,却是让人肃然起敬。还有一次,紫岚出去找食物,突然间遇到了黄犊。但是它为了不让自己的孩子挨饿受冻,与黄犊奋勇拼捕。虽然遍体鳞伤,但它依然坚持着,并最终把食物拿了回去喂给孩子吃。
虽然紫岚的一生很不幸,但是她的这种精神令我敬佩。换成我,或许是在被窝里取暖,不像它那样给孩子们找吃的;又或许不会和孩子们出去散步,只是叫它们在门口玩游戏。
我的妈妈有着和紫岚一样的母爱,细心、负责,而又勇敢。
记得还在幼儿园时,我曾经和另一个小朋友的额头撞了起来,头上肿了一个大包。妈妈赶紧送我回家,又马上找了一个冰袋敷在头上,瞬间,我感觉到头上一阵冰凉,头也不那么痛了。那几天,妈妈放下手中的工作,精心照顾着我,果然不出几天,我额头上的大包消退了。
还有一次,我在太阳下和同学玩,结果中暑了,就感觉到头非常地晕。这时。妈妈拿来了水,在我脖子上拧了几下,还一边安慰着我。正是这样的好妈妈,才让我时刻感觉到温暖。
紫岚有着永不放弃、坚持到底、负责勇敢的品质,深深打动了我,也让我更加珍惜自己的母亲,珍惜母亲所给予我的一切。