在人们心中,狼就是邪恶的化身。狼狈为奸、狼心狗肺、狼烟四起、一片狼藉……等等,都是形容残忍、凶险的。在字典中,“狠”字与“狼”字只差一点,有人说意思是再狠一点儿就是狼了。
可在我心中,从不嫌恶、憎恨狼。狼虽然凶险、残酷,但他们是极其勇敢、率真的,敢爱敢恨,野心非常大。
《狼王梦》中有一只名叫紫岚的母狼,母狼是不能当狼王的,她为了完成当狼王的心愿,把自己的儿子,精心培养成超狼。
第一个被培养的幼狼叫黑仔,天生就是当狼王的气质。因为超群所以不合群,别的狼都在洞里玩耍,唯独他在洞外捕获食物。他生来就有一种高傲、勇猛的性格,也就是因为太争强好胜,被一只金雕杀害。紫岚伤心欲绝,自己苦心孤诣养出的一代狼王就这样牺牲了。
蓝魂儿是黑仔的弟弟,是紫岚心中狼王的第二候选人。但是,要当狼王不是那么简单的事。蓝魂儿被狩猎者杀死,紫岚的希望又一次破灭,她的心灵又受到沉重的打击。
紫岚不得不把希望寄托在最后一个儿子身上,双毛胆小懦弱,这使紫岚伤透脑筋,终于她把双毛的狼性激发出来,双毛和现在的狼王决斗时,失败了。
虽然紫岚心中受到接二连三的重击,但是她从没想过放弃。她把希望放在女儿身上,让女儿再生儿子,他要把狼孙培养成狼王。
这时金雕又出现了,就是那只伤害黑仔的金雕,紫岚为了不它伤害自己的狼孙,和它同归于尽了。希望她的狼孙将来将来能成为顶天立地的狼王。
不管遇到多大的困难,我们要像狼一样,不畏惧、不害怕、不退缩,勇敢的面对,战胜困难,我们就是强者。不要管别人的眼光,别人没有经历过你的事情,最后的胜利者才是真正的强者!
希望人们不要再捕东狼了,他们的残忍是生存的需要。狼吃羊,人类也吃羊,比起狼伤害人类,人类伤害狼的次数更多。
请手下留情,也给他们一席生存之地。