母爱狼心 ——读《狼王梦》有感
我最大的爱好是看书,尤其是沈石溪写的动物小说。其中,我最爱看的是我买的第一本动物小说——《狼王梦》。
这本书主要讲了一匹名叫紫岚的母狼培养狼王的故事。紫岚的丈夫黑桑本来想当上狼王,却惨遭不幸,紫岚为了完成黑桑的遗愿,努力地培养狼儿,没想到所有的狼儿都夭折了。存活下来的狼女媚媚长大后生了狼孙,紫岚为了保护狼孙,与金雕同归于尽了。
曾经我对狼极其厌恶,有很大的偏见,我认为狼是一个贪婪、狡猾、狠毒又冷血的动物。现在我明白了,狼是一种聪明、伟大、愿意为自己爱的亲人无私奉献的动物,有时它们的确很狠心,那是因为它们知道生活中处处充满危机,必须拥有野心和高超的狩猎技术才有可能活下来。狼还拥有十分强烈的母爱,只要狼崽有危险,它们就是赴汤蹈火,也要保护自己的孩子。
看见狼拥有这么强烈的母爱,我不禁想起我们人类。人也有十分强烈的母爱,甚至比狼更强烈。记得我读过这么一个故事:一位妈妈一直对女儿很温柔,突然有一天,妈妈开始逼女儿做家务,做不好就打女儿。女儿开始恨妈妈,并很快学会做家务。不久妈妈去世,爸爸找了个后妈。后来女儿考上大学,需要六千元学费。爸爸拿出妈妈留给女儿的一个袋子,里面有六千元钱和一张纸条。纸条上是妈妈的字迹,妈妈告诉女儿那一年她得知自己得了癌症,知道爸爸会再找一个后妈,怕女儿被后妈欺负,便逼女儿很快学会做家务。妈妈用的是最坏的办法,目的是要女儿恨她,这样就可以不再想念她并和后妈相处得更融洽……
母爱是这样无私这样伟大!我不禁湿润了双眼,小时候我对母爱理解并不是很透彻,此刻我才明白母爱的真正含义是什么。