《曾文正公全集》至今已购两套,可惜秉性无恒,几次批阅尽半途而废。后听闻梁任公编辑有曾文正“嘉言钞”一书,那颗懒惰之心便再也按捺不住激动,时至今日,终于一睹而后快!
读《曾文正公嘉言钞》有感
梁任公在文正公平生的书札、家书、家训、日记、文集中精挑细选,以简便、实用为原则,抛弃学术、文艺见解不提,惟愿普通大众亦能仿效曾文正公——“文正以朴拙之姿,起家寒素,饱经患难,丁人心陷溺之极运,终其生于挫折讥妒之林,惟恃一己之心力,不吐不茹,不靡不回,卒乃变举世之风气而挽一时之浩劫”。梁任公渴望以文化强国,希望“人人皆为曾公”而后澄净天下……其人已逝,其志弥坚,我辈虽不以为可自比曾公,然其深历红尘之智慧,自拔于流俗之气概,今时今日,必依然如一百多年来一样,继续启发和激励后辈学人!
读例选录:
(原文)惟忘机可以消众机,惟懵懂可以祓不祥。
读感:一拙破百巧。
(原文)大局日坏,吾辈不可不竭力支持,做一分算一分,在一日撑一日。
读感:知其不可为而为之,尚可为。
(原文)事功之成否,人力居其三,天命居其七。
读感:人力有时而穷,但人力之极致,或可影响天命。人之在世,常言“尽人事,听天命”,其实我辈立身,正当“尽人事,争天命”!
(原文)古之成大事者,规模远大与综理密微,二者缺一不可。
读感:高明与精明,审慎与果毅,开阔包容与固执守己,没有绝对的正确。若能允执其中,二者皆具却又能因事而断,则处事必如庖丁解牛,游刃有余。
(原文)来书谓“兴会索然”,此却大不可。凡人作一事,便须全副精神注在此事,首尾不懈,不可见异思迁,做这样想那样,坐这山望那山。人而无恒,终身一无所成。
读感:天下至大为“理”,天下至难为“恒”,天下至美为“善”!
(原文)胸多抑郁,怨天尤人,不特不可以涉世,亦非所以养德;不特无以养德,亦非所以保身。
读感:事抑郁,人不可抑郁。
(原文)吾辈所最宜畏惧敬慎者,第一则以方寸为严师,其次则左右近习之人,又其次乃畏清议。
读感:问心若无愧,俯仰皆当然!
(原文)凡事之须逐日检点者,一旦姑待,后来补救难矣。
读感:做事须有三种习惯:事前预计;事后总结;即事即毕。
(原文)天道恶巧,天道恶盈,天道恶贰。贰者,多猜疑也,不忠诚也,无恒心也。
读感:天道恶巧,故求实;天道恶盈,故求缺;天道恶贰,故求专!巧宜在思,不宜在行;盈贵在与人,不宜于与己;贰心则诸事不宜!
(原文)凡物之骤为之而遽成焉者,其器小也;物之一览而易尽者,其中无有也。
读感:君子不须有城池之险,但须有府院之深。
附议:(曾公嘉言钞后还附有胡林翼、左宗棠二人嘉言钞)
读感:三公嘉言读毕,曾公胜在自强,胡公敏于人事,左公虽则方圆皆用,然其自励不及曾公刻苦,人情亦不及胡公之通透。再杂之自负之气,故我以为中兴四人曾公第一,胡公其次。