我喜欢看历史方面的书记,前两天,爸爸又送给我一本《空城计》。
看到书名,我还真迷茫了,《空城计》?什么意思?应该是没有人的城市里面发生的故事?还是……算了,还是让我看看吧,猜不出来。
哦,原来,故事讲的是,诸葛孔明大出祁山,不想先锋官马谡误失街亭,致使前线大军节节受困。情急之下,孔明决意退守汉中。大军尽去,时孔明身边只剩五千兵马驻守西城县。一日,忽接探马飞报,说魏国大将军司马懿引十五万大军正望西城蜂拥而来。这时,孔明身边别无大将,只有一班文官,驻城的五千兵马也已分出一半运粮去了。众官听罢尽皆失色,唯孔明镇定自若,当即下令将旌旗藏匿起来,城门四开,每门分派二十军校扮作百姓,洒扫街道。其余士兵不得妄出,不得擅自高声喊叫。一切准备就绪,孔明引二童携琴登上高楼,凭栏而坐,焚香操琴。好一副闲情惬意!
司马懿引兵来到,远望城上孔明端坐城楼,笑容可掬,旁若无人,大感不解。整个城池寂静一片,就跟什么事情也没发生过一样。看此情景,若换了旁人,大可无所顾虑,大手大脚的引兵浩浩荡荡杀入城中。说不定诸葛孔明早已授首就擒。可偏偏是司马懿,生性多疑,不由分说便下令退兵。孔明遥望魏军远去,抚掌而笑……
这就是著名的“空城计”。这本书让我感受到,人不光要有渊博的知识,还要有过人的胆识,这也是所谓的“艺高人胆大”。所以大家一定要好好学习,长大才能成为有用的人,俗话说得好“少壮不努力,老大徒伤悲”。