今天,我看完了《漫画史记》的一部分-----《卧薪尝胆》这本书。
卧薪尝胆的优秀的读后感
吴越之战,越国大败。越王勾践昂首发誓:“若不报仇,誓不为人!”为此,越王勾践卧薪尝胆,礼贤下士,操练兵戈,养精蓄锐。功夫不负有心人,二十多年以后,越国吞灭吴国。越军继续向北进军淮河,兵临齐、晋边境,号令中原各国,尊崇周室。从此,越王勾践就成了春秋五霸之一。
勾践睡柴房,添蛇胆,为的就是有朝一日能报了这仇。而现在有些人看到了一个难题,想了想,没解出来就放弃了。甚至还有人压根就没想就放弃了。有这样的人是中华民族的耻辱。中华民族的性格是坚强,不轻易放弃,这样的人不配呆在中华民族。勾践第一仗打输了,回国后,大臣们让它休息一下,享受一下,但他自己却要了一个茅房和几个蛇胆,天天都睡在木柴上,累了和困了就舔一舔蛇胆。
他唯恐眼前的安逸消磨了志气,卧薪尝胆勉励自己。他还亲身耕作,发展国力,救济百姓,让国家复苏强盛起来。
我们要学习勾践,坚持不懈。阳光总在风雨后,只要努力,就会有巨大的成功!