青铜葵花的读后感想
《青铜葵花》是曹文轩先生的一部作品。在寒假期间,我看完了这本书。我很感动,因为内容十分有教育意义。当要结尾时,我在思考:现在这个社会上有为了跟自己没任何血缘关系的人而放弃个人利益的人吗?即使有,那也很少很少。
书中的主要内容讲的是城市女孩葵花因一次偶然认识了乡村孩子青铜。葵花爸爸觉得这个名叫青铜的男孩很像葵花已死去的哥哥,而且让人感觉很亲切。天有不测风云,葵花的爸爸在一次意外中去世了。从此,葵花就成了青铜家的人,和青铜成为了兄妹,过着平淡幸福的生活。可是命运又把她召唤回了大城市,与他的哥哥依依不舍地分别了。
青桐,在葵花面前是好哥哥,在父母眼里是乖孩子,在社会中是顶天立地的男子汉。他在妹妹没有灯写作业时制作萤火虫灯;他在妹妹跳舞需要项链时制作冰项链;他在全家饿得骨瘦如柴时去芦苇荡里捕野鸭,还被诬陷是贼;他因妹妹照不了相片而自责内疚;在寒风呼啸、下着鹅毛大雪的天气,愿把自己在冬天时穿的棉鞋卖了,打赤脚操持整个家,拼命挣钱。
葵花——聪明能干的女孩,心地善良的姑娘。为帮奶奶治病而退学;为了减轻家中的负担,独自一人乘船去遥远的江南,拾银杏叶;为了哥哥不再受别人的耻笑,教哥哥知识,学会识字。
青铜、葵花、奶奶、爸爸和妈妈,这一家五口在苦难中相依为命,在快乐中有福同享。多么幸福的一家人呀,虽然日子贫苦,但是过得并不辛苦。因为他们是一家人,相亲相爱的一家人,他们互相关心,互相依偎。正是这种举动让他们从中生出一份患难与共的力量。
生活中的痛苦是人人都要经历的,我们应该像青铜一家人一样敢于面对痛苦,而不是选择逃避!