《窗边的小豆豆》读后感
《窗边的小豆豆》写的是日本作家黑柳彻子上小学时的一段真实的故事。作者因淘气顽皮被学校退学后,来到了巴学园。在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的学生。这主要是因为巴学园是以玩中学的方式来教育学生的,而且巴学园里所有的孩子长大后都成了人才,还为社会贡献了自己的力量。
书中有趣的地方很多。比如,小豆豆觉得家里的桌子不一样,学校的桌子可以把盖子往上提,桌子里还可以装得下很多东西,她觉得好玩极了!于是她把课桌开了关,关了开,老师认为她故意在课堂上捣蛋,所以很厌烦她。看到这儿,我想到了自己。现在许多老师看到我们做了大人们认为不应该做的事情,也不问问我们为什么那么做,只是要求我们以后不要那么做,所以我们经常被老师误解。
可是书中的小豆豆却非常幸运,因为她遇到了一个好校长。巴学园的校长总是让学生穿最差的衣裳去上学,因为他认为如果学生担心“弄脏衣裳,妈妈要骂的”、或者“会弄破衣裳的,所以不能和大家一起玩”,就会减少很多玩的乐趣。我们的老师却总是让我们坐在教室里,甚至下课也不让我们出去玩,怕我弄脏衣裳,跌破手脚,弄坏学校的公共设施。我们的妈妈也总是把我们关在家里,这要求我们做作业、看书、背课文,担心我们做题少了考试成绩差,担心我们玩物丧志,担心。
看了这本书之后,我真羡慕小豆豆!要是我也能在一个像巴学园那样的学校上学,那该有多好啊!