最近我读了高尔基的作品《母亲》,深深地被书中描写的母亲的形象所折服,也重新认识了母爱。小说是从巴维尔的母亲尼洛夫娜的角度进行描写的。这位母亲开始像千百万受压迫的妇女一样,被繁重的劳动和丈夫的殴打折磨成逆来顺受、忍气吞声的人。丈夫死后,当儿子走上革命的道路时,母亲也在儿子以及他的同志们的启发、帮助下,逐渐接受革命的真理。直到自觉地参加革命工作。巴维尔再次被捕后,她搬到城里,和革命者住在一起,坚决担负起革命工作,完全献身给共产党。她常装扮成修女、小市民或女商贩,带着传单奔走于市镇和乡村。巴维尔在法庭上的演说及斗争更进一步提高了母亲的觉悟。小说结尾时,母亲冒着生命危险去传送印有儿子在法庭上的演说的传单,不幸在车站被暗探围住。这时,母亲勇敢地把传单散发给车站上的群众。在被捕时,她庄严地宣称:“真理是用血的海洋也扑不灭的。”母亲从一个柔弱、温顺、忧郁的传统工人区妇女变成了一个有着深刻见地、满腔热情、勇敢无畏的新时代革命工作者。而这一切都是为了他最亲近的儿子:胆小,是因为要保护儿子,担心他出事。坚强,是因为儿子的事业,儿子的行动反过来又改变了他的人生观。母爱,这是多么伟大而神圣的情感,母爱的真诚、母爱的无私、母爱的永恒,是人类和谐、美好、温馨的情感取之不尽的源泉。巴维尔和他的战友们,深爱这位慈祥善良的母亲,他们从母亲那里得到的不仅仅是支持,更多的是亲情和母爱。在高尔基的笔下母亲是一个那样理解她的儿子,她是一个好母亲。革命年代的母爱是伟大的,而和平时期的母爱也同样伟大。
在日常生活中,母亲的爱如阳光,给我们这些娇嫩的小草以能量,使我们长得更加茁壮;母亲的爱像河水,让我们这些鱼儿在清澈的水里自由自在的游来游去;母亲的爱是草原,让我们这些骏马在广阔无垠的草原纵横驰骋……
我们每个人的母亲都是最爱我们的,她时时处处为我们操心,为我们的身体操心,为我们的学习操心……
记得有一个早上,外面下着暴雨,雨珠如黄豆粒般大,砸在地上啪啪直响,早上妈妈吃完早饭便匆匆拿起伞上班去了。临走前,特地关照,让我把热好的饭吃完后就自己打伞上学校,可等我吃完饭再找伞,却怎么也找不到。后来我想起来,我家一共只有两把伞,另外一把被爸爸拿走了。妈妈忘了这一点。这可怎么办?眼瞅着就要上课了,我却无法去学校。正当我趴在窗户边看外面的雨势时,突然发现雨中有两个人正向我这边走来,进了,进了,啊,竟然是我的母亲。她最终想起了自己的小小疏忽,冒雨回家为我送伞。眼泪,一如雨水,顺着我的脸颊往下流……
我们要学会感恩,感恩母亲!是她把我们带到了这个美好的世界;是她,日复一日,年复一年的关爱我们的成长照顾我们的生活;是她教给我们做人的基本道理;是她送我们去上学,培养我们成才。我要对全世界大声喊,谢谢您,母亲!